您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

北京强调科学接种流感疫苗

发稿日期:2003-09-15 17:26:35 来源:新华网

  新华网9月12日电 9月10日下午,北京市CDC(疾病预防控制中心)召开新闻通报会宣布,每年入冬开始的流感监测将于本月15日全面铺开,不仅监测时间提早,监测病原的种类、监测点数量都做了较大的扩充。与此同时,全市免疫接种工作拉开序幕。此前,北京市已作好了充足的疫苗储备,并增加了100多个接种点。

  据北京市CDC副主任贺雄介绍,近年全球流感疫情进入活跃期,而流感患者患病早期的发热、咳嗽等体征又与SARS一致。针对今年流感防治的特殊性,北京市CDC对于今年的流感监测作出大的调整。新建远郊区流感监测点20个,使全市流感监测点总数增加到36个;监测时间从往年的11月提早到9月中旬;监测的病原,从流感病毒扩展到衣原体、支原体、军团菌等多种可引发呼吸道传染病的病原,以最大限度与SARS相区分。本月3~5日全市各区县疾病预防控制中心专业队伍已组织了培训。为了满足预防接种需要,今年北京市CDC流感疫苗储备,从历年的40万人份增加到100万人份,在此基础上又增加了50万人份作为应急。全市原有的300个流感疫苗接种点,增加到427个。

  贺雄说,根据北京市CDC制订的今年流感疫苗接种方案,流感疫苗接种将实施严格的登记制度。即对每位接种者登记,对疫苗使用情况登记,对疫苗接种人群登记,进而对疫苗接种效果进行评估。贺雄透露,今年北京市流感免疫接种特别强调安全接种。他请记者一定要告诉群众流感疫苗只能预防流感,不能预防SARS及衣原体、支原体、军团菌等引发的呼吸道传染病。而且,不是所有人都适合接种流感疫苗,有过敏史的人、发热病人、孕妇等人群不能接种。