您的位置:首页 > 康桥新闻 > 监督公告

今年十大违法药品广告曝光

发稿日期:2003-11-26 19:54:03 来源:南京日报

  昨天下午,省药监部门通报了今年十大违法药品广告。

  这十大违法药品广告分别是:天津第五中药厂生产的红花化瘀祛斑胶囊、济南锦绣川制药厂生产的芦笋合剂、哈尔滨康宝药业有限责任公司生产的通络活血胶囊、河北邢台制药厂生产的复方决明片、青海君吒药业有限公司生产的红草止鼾颗粒、吉林道君药业股份有限公司生产的壮阳春胶囊、北京紫竹药业生产的悦可婷、江西大自然药业有限公司生产的房劳固本延龄丹等。

  据省药监部门有关同志介绍,这十大违法药品广告的主要特点是:违法刊播的次数多、影响面大,经工商部门多次查处仍屡教不改,影响恶劣。在宣传内容方面,有的夸大疗效,适应症严重超出药监部门认定和审批范围,误导患者用药、延误患者治疗;有的以专家、医生、患者等名义作疗效证明,对消费者有较大的欺骗性。如吉林道君药业股份有限公司生产的壮阳春胶囊是禁止在大众媒体发布广告的处方药,其广告把它宣传成一种改善和治疗性功能障碍的药物,声称能唤醒所谓“性动力神经”,严重超出审批内容。