您的位置:首页 > 康桥新闻 > 监督公告

药监局公布:七种劣药情节严重被查处

发稿日期:2003-12-18 17:39:06 来源:中国金药网

  国家食品药品监督管理局日前发布今年第三季度国家药品质量公告,包括北京北卫药业有限责任公司生产的养阴清肺糖浆在内的共7种劣药及其生产企业因情节严重将被责令停产、停业整顿或撤销药品批准证明文件、吊销有关许可证。

  另外6种劣药是:甘肃神龙药业股份有限公司生产的柴胡注射液、山西侯马霸王药业有限公司生产的柴胡注射液、河北巨龙药业有限责任公司生产的健脾丸、山西神泉药业有限公司生产的排石颗粒、吉林省白城市多邦药业有限公司生产的通宣理肺丸、江西百神药业有限公司生产的通宣理肺丸。

  在此次抽查检验中,中国药品生物制品检定所组织省级药品检验所完成了对消炎利胆片等20种中成药在经营企业、医疗机构的统一抽验工作,共抽验2429个批次,合格率为97.4%;中国药品生物制品检定所为考评我国药品生产质量状况,派员去部分药品生产企业监督抽样1731个批次,合格率为99.0%。

  通过这次抽验,有关部门共发现8个生产企业的12个批次药品不合格,31个经营企业的31个批次药品不合格,16个医疗机构的17个批次药品为劣药,同时还有10个经营企业的10个批次药品和2个医疗机构的2个批次药品涉嫌为假药。