您的位置:首页 > 康桥新闻 > 监督公告

“乡吧佬”熟食北京超市下架

发稿日期:2003-12-18 17:43:43 来源:新京报

  浙江苍南“乡吧佬”使用质量问题被曝光后,12月15日北京“超市发”总部就对近30家连锁超市发布通知,与央视质量报告曝光的“乡吧佬”熟食相关的产品暂停销售,全部下架。“物美”等超市暂停了名称与“乡吧佬”相同或相近的熟食产品的销售。

超市主动撤架

      据“超市发”海淀区的一家分店营业员介绍,他们店里并没有央视所曝光的“乡吧佬”卤品,他们下架的是名字与其相似的“鲜吧佬”。该店负责人称,“乡吧佬”事件发生后,他们非常重视,为了安全起见,与其相似的食品都下架了,下架食品直接退回厂家。据了解,“超市发”近30家连锁店已经接到总部的通知,与央视质检报告曝光的熟食相关产品将暂停销售。

      而在西单的一家超市里,记者看到有叫“乡吧佬”的卤味制品摆放在架上,超市服务员告诉记者,从没听说过这类商品质量不合格,也没收到停止销售的通知。

      京城家乐福等大型超市纷纷表示,截至昨天,没有接到市质检或工商部门发来的停止销售某个产品的通知。据说,以往他们获知央视披露了某些不合格产品,也是通过关注媒体披露的消息,自觉把不合格产品撤下架的。业内人士告诉记者,目前,还没有相关的负责部门明确下文,要求对央视曝光产品强制性下架。

京城肉类企业
提供放心肉

      据了解,事情曝光之后,温州市政府和苍南县政府出动了工商、质量技术监督、环保、公安、卫生、经贸等6个职能部门100多位工作人员,分四组行动,重点查处了佳利食品公司、新世界公司和华都食品公司三家企业,吊销了这三家企业的营业执照,查封了库存产品和“酸性橙”的销售点,共查处了4267箱的卤味制品。

      而针对屡屡出现肉类食品被染色、添加有害成分的事件,北京天福号、育青、荷美尔、雨润、老唐等100多家知名肉制品生产加工单位日前签署《北京肉类食品协会自律公约》,保证为市民提供放心肉。

      北京肉类食品协会秘书长杨书生昨天介绍说,北京肉类食品协会成员中,日产一吨以上规模熟肉制品的生产单位有30多家,这些单位每天的生产销售量占北京熟肉品市场的80%以上。

      协会近日出台一项公约,要求会员单位必须确保各环节有明确的岗位责任制,保证肉类食品质量;健全卫生质量检验机构,把好进厂检验关,没有产地检验合格证、非疫区证明的活畜禽和鲜肉不得屠宰和加工;有宰必检、有制品必检,做到屠宰与加工同步进行;检验合格的肉类制品,由厂方出具肉品检验证明后方能上市出售,肉品实行专车运输;检验出的病害畜禽产品及加工制品不准投放市场。