您的位置:首页 > 康桥新闻 > 监督公告

小蛮腰等八种保健品被“封杀”

发稿日期:2004-03-26 19:44:06 来源:哈尔滨日报

    近日,黑龙江省卫生监督所对哈市保健食品市场进行了一次突击检查,依法查处了一批违法经营的保健食品、普通食品。

  在本次突击行动中,查处了违法经销的贝美牌秀身材减肥胶囊,广济堂苗条减肥胶囊,御芝堂减肥胶囊,轻体堂康秀胶囊等产品,以上产品均被卫生部撤消保健食品批号。

  有关部门提醒消费者,如果您要购买保健食品,首先注意产品标签的主版面左上角有一个保健食品标志,下面是卫生部的批准文号,分上下两行,上行为“卫食健字()第号”,下行为“中华人民共和国卫生部批准”。

  此外将普通食品夸大宣传为保健功能的行为也大有所在,保健食品除具备食品的一般功能外,还必须具有特定的保健功能与普通食品相区别。此次检查中,某些普通食品没有取得保健食品批准证书,在这些产品的说明书上却赫然写着减肥、降脂等保健功能,欺骗消费者。被查处的此类产品有阿莲瘦身胶囊、美妙纤姿减肥排毒胶囊、小蛮腰曲线胶囊,粒粒瘦胶囊。