您的位置:首页 > 康桥新闻 > 监督公告

大头娃娃患病原因查明

发稿日期:2004-04-28 23:21:51 来源:新京报 www.thebeijingnews.com

  营养素全面低下是直接原因,国家药监局公布阜阳“劣质奶粉”事件调查情况

  本报讯(记者魏铭言)国家食药监管局新闻发言人昨天说,经过营养学、儿童保健、食品卫生等方面专家对劣质奶粉引发不良反应病例的会诊,初步查清劣质奶粉中蛋白质等营养素全面低下是造成婴儿患病的重要原因。

  根据这次调查,阜阳市2003年5月1日以后出生、以奶粉喂养为主的婴儿中没有严重营养不良的婴儿,共有轻中度营养不良婴儿189例,且与食用劣质奶粉有一定的关系。

  卫生部、中国疾病控制中心和北京市疾病控制中心对回收奶粉进行的检测结果表明,多数奶粉蛋白质、脂肪含量严重不足、微量元素钙、铁、锌等含量极低,产品标示的使用方法不准确。总体上看,本次回收奶粉大多数为不合格产品,产品的各种营养素全面低下,有的甚至完全没有。

  据国务院调查组成员、卫生部卫生执法监督司副司长苏志介绍,劣质婴儿奶粉主要是以各种廉价的食品原料如淀粉、蔗糖等全部或部分替代乳粉,再用奶香精等添加剂进行调香调味制成的,并没有按照国家有关标准添加婴儿生长发育所必需的维生素和矿物质。因此,从内在质量的检验结果来看,其营养素含量根本不符合国家有关规定,用这样的奶粉喂养婴儿,将会严重影响婴儿的生长发育。

  苏志表示,通过这次调查,可以初步认定,劣质奶粉中蛋白质等营养素全面低下是造成婴儿患病的重要原因,特别是在农村和偏远地区对婴儿的危害相当严重。此外,国家食品药品监管局昨天还就安徽阜阳“劣质奶粉”事件向社会公布调查情况。

  另据新华社报道,刑法专家、北京大学法学院教授陈兴良日前接受新华社记者采访时表示,阜阳劣质奶粉生产销售者涉嫌生产、销售伪劣产品罪。

央视记者回访阜阳红十字会和民政局

  8企业向阜阳捐赠奶粉

  本报讯前天公布了阜阳市红十字会和阜阳市民政局的捐助热线电话,昨日央视记者王小丫来到了阜阳市红十字会和民政局回访这两个电话所收到的反馈情况。

  阜阳市红十字会工作人员告诉记者:打来电话的全国各地的都有,有河北的、广东的、河南的、黑龙江的、湖南的、江苏的、天津的、新疆的……有一位大庆的石油工人,他捐了一万元钱。

  记者在阜阳市民政局抢险救灾办公室里的另一个捐赠点看到,两部热线电话同样响个不停。

  为了保证每个热线电话能够及时得到接听,红十字会和民政局的两个捐赠点里都在今天制定出了最新的值班表格,确定的银行账号和汇款地址也被张贴在显眼的位置。

  阜阳市民政局抢险救灾办公室的栾金昌主任说,在希望帮助受害儿童的热线电话中,除了个人之外,乳制品企业也占到了相当大的比例,就在昨天中午,他们就接到了中国儿童食品协会组织的8家企业要求联合捐赠的电话和传真。他说,这8家企业捐赠了2985箱奶粉,价值155.16万元。

  据了解,在这些希望对受害婴儿提供捐赠的企业中,青岛的圣元乳业已经在昨天与阜阳市政府签订了一笔数额不小的捐赠协议,有关款项和物品,已经在正式发送。《经济半小时》供稿