您的位置:首页 > 康桥新闻 > 监督公告

进口化妆品存在健康隐忧

发稿日期:2004-07-23 23:19:26 来源:合肥晚报

    重视自己的“面子”,乃人之常情。市场上保湿、除皱、美白、祛斑……各类护肤品层出不穷。记者发现,爱美女士在选择化妆品时,比较青睐、迷信进口的。但是,进口化妆品存在的健康隐忧,恐怕没有引起人们足够的重视。

    由于存在地域与语言差异,对我国消费者来说,进口化妆品还存在某些问题。有专家指出:进口化妆品的配方主要以制造国的人的肤质为标准,未必符合我们。此外,有些产品可能是假冒伪劣产品。其主要问题表现在以下几个方面。

    有传播疯牛病嫌疑

    由于目前进口化妆品使用了胎盘素、动物羊水、胶原蛋白等牛、羊器官或组织成分,合资企业生产的含动物源性的化妆品原料,大部分依赖进口,因此,进口化妆品有传播疯牛病的嫌疑。2002年春,北京出入境检验检疫局、北京市卫生局联合对北京市场上的进口化妆品进行检查,共发现来自法国、德国、日本、瑞士等疯牛病疫区的6个品牌、11种涉嫌含有牛羊动物源性原料成分的进口化妆品在市场上销售,或在美容院中使用。据专家介绍,疯牛病毒须用高温高压强碱才能杀死,但经过此方式处理的牛肉食品或牛源化妆品已不能正常使用。

    批准文号过期   

    记者在一些化妆品专卖店发现,不少消费者在购买进口化妆品时,对产地、生产日期以及有效年限比较留意,可往往忽视了进口化妆品的卫生许可证是否过期。

    在某化妆品专卖店,一瓶美白面霜的外包装上注明其卫生许可证批准文号为“97 卫妆准字02-JK-4693”。这表明是1997年批准的,现在已经过期。此外还有一款名为“美伊娜多美白嫩肤霜”的化妆品,其卫生许可证批准文号为“94 卫妆准字07-XK-0049”,显然,该产品的批准文号已经过期。

    我国卫生部1991年3月27日颁布的《化妆品卫生监督条例实施细则》规定,“进口化妆品卫生许可批件”有效期为4年,超过有效期未申请者,按没有批准文号处理。无批准文号的产品,是国家明令禁止销售的。有关人士认为,根据《消费者权益保护法》的规定,这属欺诈行为,应双倍赔偿。

    没有中文说明

    有些进口化妆品的包装盒上全是外文,没有中文标识,没有生产厂家,没有中国总代理,没有合格证,没有生产日期,属典型的“三无”产品。有些用一张不干胶纸贴上去的相关说明,往往只标有产品名称、产地、功效,做个样子而已。有些号称“专业护肤”的产品,在包装盒上没有任何文字说明。

    冒牌货不少

    据有关媒体报道,进口化妆品在中国市场的品牌为数不少,销量可观,但其假冒伪劣品也层出不穷,如一些不法商贩或店家,惟利是图,将伪劣产品贴上进口化妆品的标签,高价出售。湖南《潇湘晨报》2004年2月26日报道,有人在长沙某超市发现11个品种的进口化妆品,全是“三无”产品,其中一套名为“资生堂盼丽风姿护肤”五件套化妆品,其标签上的批号为“97 卫妆准字02-JK-6655”,而事实上,这个批号是一种液体抗汗除臭剂的。专家指出,很显然这套化妆品是假冒的。爱美女士在购买这些昂贵的产品时最好擦亮眼睛。