您的位置:首页 > 康桥新闻 > 监督公告

西班牙心脏起搏器有缺陷 中国有部分进口

发稿日期:2004-07-26 23:07:53 来源:新华网

    据西班牙《国家报》21日报道,西班牙巴伦西亚自治区卫生管理局透露,由于发现能可爱心公司(Neurocor)生产的心脏起搏器存在机械缺陷,至少有3名心脏病患者已将其更换。在最早发现产品问题的印度,已出现14例“事故”。西班牙卫生部指出,所有病人必须重新接受手术,安装新的起搏器。

  西班牙能可爱心公司创建于1996年。随后该公司就将销售市场转向国外。印度、中国、阿根廷和希腊等国是该公司每年350台心脏起搏器的主要出口对象国。该公司法律顾问赫尔曼·吉亚说:“迄今为止,公司已向全球售出心脏起搏器2000台。”巴伦西亚自治区卫生管理局透露,三例更换起搏器的病人必须重新接受手术,安装另一个牌子的起搏器。但是,能可爱心公司20日也表示对在巴伦西亚出现的这三例起搏器机械缺陷问题不知情。吉亚说:“也许他们使用的起搏器已超过了5年的使用寿命。除印度的情况之外,我们没有接到其他的投诉。” 西班牙卫生部指出,到目前为止还不清楚造成起搏器出现缺陷的原因,可能是“机械上的原因,也有可能是电子故障”。西班牙加泰罗尼亚自治区药品和卫生产品管理局副局长霍安·塞拉说:“要想查明原因是非常困难的,因为起搏器上没有某一个明确的零件出现问题,因此,原因可能是多重的。”