您的位置:首页 > 康桥新闻 > 监督公告

减肥药“盐酸芬氟拉明”对部分人心肺有损

发稿日期:2004-07-27 22:00:56 来源:深圳新闻网

    记者26日从市药品监督管理部门获悉:用于治疗肥胖症的食欲抑制剂“盐酸芬氟拉明”,在从1988年至2004年3月间全国范围内所做的药品不良反应监测记录中,有关于瓣膜性心脏病、心律不齐的不良反应报告。国家ADR(药品不良反应监测中心)近日已对该药不良反应作了信息通报。

   据药品监督管理部门专家介绍,盐酸芬氟拉明为一种拟交感胺类衍生物,是苯丙胺类食欲抑制剂,用于肥胖症治疗。此前国外有芬氟拉明引起瓣膜性心脏病和原发性肺动脉高压的报道。据了解,在世界卫生组织(WHO)药品不良反应病例报告数据库中,有关芬氟拉明的不良反应报告目前已达16893例,不良反应涉及心、肺、神经等多个系统。

  药品监管部门特别指出,药品犹如一把双刃剑,在具有治疗作用的同时,也必然存在不良反应。因此,被通报了不良反应的药品并不表明是不合格的药品,也非“毒药”、“假药”、“劣药”和不能使用。国家定期作出《药品不良反应信息通报》旨在提醒公众,注意药品存在的安全性隐患,尽量避免严重药品不良反应的重复发生,从而为保障社会公众用药的安全筑起一道有效屏障。

  ■相关链接

  哪些人不宜用“芬氟拉明”

  深圳市食品药品监督管理局表示,根据国家ADR中心在最近一期的药品不良反应监测通报,现已要求各级医药部门加强对盐酸芬氟拉明的严格管理、使用。药品监管部门指出,盐酸芬氟拉明可导致心血管系统的严重不良反应,此类药物必须在医师指导下使用,严格掌握适应症和禁忌症。

  药监部门提出,青光眼患者和对芬氟拉明或其它拟交感胺类药物过敏者也要求禁用。使用单胺氧化酶抑制剂的患者在14天内避免使用。高血压、心血管疾病、情绪低落的患者慎用,如果使用应注意监护。

  医生们提醒肥胖患者:减肥治疗或希望通过减少体重而达到塑形,应长期坚持科学健身生活方式,合理控制进食量、坚持体力劳动、多运动锻炼等,是保持体重、减少反弹的好方法。   

  注:目前国内市场已知含有盐酸芬氟拉明的产品有:中国广州御芝堂保健制品有限公司生产的“御芝堂减肥胶囊”和广东惠州市惠宝医药保健品有限公司生产的 “纤之素胶囊”在药检中均发现含有通过大脑抑制食欲的芬氟拉明成分。