您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

保健食品市场 从价格战走向技术战

发稿日期:2004-12-16 19:10:35 来源:黑龙江绿色食品网

  我国的保健食品在进入九十年代后,发展速度之快令人吃惊。仅1993 年到 1995年,保健品生产企业就增加了30倍,年销售额增加了12倍,成为全国发展最快的行业。

  然而,我国保健食品市场的发展,也存在着许多问题,很多生产企业并不具备相应的科研力量和生产条件,整个市场还属于低层次竞争,而消费者在众多的保健食品面前犹如雾里看花,良莠难辨。

  假作真时真亦假,消费者的疑惑和不信任带来的市场滑坡。为了使保健品市场得到良性发展,96年6月1日起实施的《保健食品管理办法》规定,保健食品必须具有特定保健功能,适宜于特定人群使用,具有调节机体功能。另外,必须经卫生部审批,才能使用保健食品标志,以保健食品的名义进行生产销售。该办法的实施将使生产货真价实的保健食品企业获得更大的发展空间,也将减少消费者购买的盲目性。

  目前,世界发达国家保健品的年贸易额达到2000多亿美元,我国现在保健品年销售额约为300亿人民币左右。业内人士指出,上海、北京、 天津等大城市是我国的生物技术中心,在保健食品发展上要充分利用上海、北京、天津等大城市的科技力量,靠产品优势赢得市场。

  我国有几千年的药食同源理论和养生文化,保健食品具有巨大的市场和发展潜力。企业家们瞄准这个市场时,只要重视自身的科技含量,使保健品市场从低层次的价格战走向高层次的技术战,才能使我国的保健食品市场达到真正的繁荣。