您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

巨能钙风波事件始末

发稿日期:2004-12-16 19:40:55

  11月16号,河南省一家媒体爆出一条惊人消息。 报道中说巨能钙产品含有国家明令禁止的过氧化氢,也就是俗称的双氧水。消息一出,郑州市最大的药房在第一时间做出反应,停止了所有巨能钙系列产品的销售。随即河南省内众多药店以及国内其它城市很多药店的巨能钙都遭到下架处理。其他品种的保健品也受到殃及,销量均有所下降。

  巨能钙1996年进入市场,8年来创下钙类保健品销售业绩的神话,对于突如其来的信任危机,巨能钙公司很快做出反应,称产品在生产过程中虽然使用双氧水,但产品对人体无害,他们还展示出当时权威部门关于产品无毒的检测证明,而当时卫生部门也没有要求企业对产品中双氧水的残留做出说明。

  11月21号,农业部农产品质量检测中心应媒体的要求,对巨能钙中双氧水的残留做出检测,检测结果显示,巨能钙产品中双氧水的残留超过巨能该公司自己宣布标准的43倍以上。但负责这次检测的农业部检测中心副主任黄昆仑说,这个检测数据目前并不能说明该产品有毒。

  事件发生后,全国部分药店纷纷将巨能钙下架,巨能钙的销售受到严重影响,对于此事,巨能钙公司也做出积极反应,北京巨能公司称巨能钙无毒并且发布律师声明,为自己的产品抱不平。

  随着卫生部的一纸通告,巨能钙彻底“解禁”。日前,北京巨能新技术产业有限公司(以下简称巨能公司)正式回应卫生部通告,宣布全国范围内巨能钙的销售已经开始恢复,各销售网点的巨能钙全面上架。据巨能公司总经理李成凤介绍,自巨能钙事件发生至今,给巨能钙造成了很大的直接经济损失,部分市场处于停滞状态,全国的下架率一度达到了81.2%。卫生部通告颁发以后,市场反应非常强烈,很多消费者马上与巨能公司取得了联系,确认报告内容,各经销商也开始了巨能钙的重新销售工作,部分地区半日内即销售了百余盒巨能钙。李经理强调,这是巨能公司开始复苏的一个良好起点。

  沸沸扬扬中,许多消费者开始认识到钙;沸沸扬扬中,许多消费者开始补钙;而又是在沸沸扬扬中,市场上的钙制剂保健品开始受到怀疑。究竟到什么时候,这一切才能够在平静中开始,在理性中完成?

  需要回答这个问题的,是巨能钙本身,是整个钙保健品行业,是监管机制,是媒体,还是整个社会。希望质疑的声音能最终演化成一股荡涤的清泉,一种催进的力量,让清者自清,让浊者自浊。同时更重要的是,社会在整个过程中健康而又充分的吸收钙质,使它成为一种健全机制的催化剂。

  走在公信边缘

  行业中存在个体,但个体并非隔离。尤其是在保健品这种与人健康息息相关的市场上,整体形象与每个个体不可分离,一荣俱荣、一损俱损的特点非常明显,单个产品本身要经得起推敲,而整个钙保健品行业的公信力也要立正、立稳、立久。

  此次经受考验的除了巨能钙,还有整个钙保健品行业,是不是所有钙制剂都身正不怕影子歪?消费者在等待巨能这个个例的答案,而钙保健品厂商也应该以审视的目光夯实根基,真正做到那句耳熟能详的广告语:“让消费者买得放心”。毕竟在这次事件中,公信应属于钙保健品行业的公共资源,当公共资源遭受破坏时,每个个体无形中都会承受损失。因此最好的解决之道是,尽力修复这个公共资源。当然,若最终表明公共资源只是受了皮外伤,内体并没有问题,这当然是整个行业乃至消费者都乐于看到而又皆大欢喜的结果。毕竟,一个行业健康发展是整个社会的福音。