您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

零售药店受困限售令 无奈苦等医药分业

发稿日期:2005-01-21 19:39:50 来源:中国经济时报

  目前,零售药店之间在激烈竞争,但这部分市场和医院比较起来还很小。由于医药不分,医院占据了药品80%的市场,这个市场药店很难进去。

  “我们不担心竞争,但害怕的是不公平竞争,特别是体制保护下的不公平竞争。”天天好大药房行政总监谢骁威深有感触地对记者说。

  天天好大药房——这个刚刚开业不久、北京地区最大的平价大药房就遇到了麻烦。平价药遭到同行的恶意收购,同时20多家供货商要求“天天好”提价,并警告如果不提价将要断货。“对此早有预料,并有应对方案。我们并不特别担心这些问题,相比较而言,让我们更担心的是今年将要全面实施的‘限售令’。”谢骁威告诉记者。目前,天天好大药房开始从杭州总部调运药品,并与供货商进行协商。“现在,大部分药品供货已经解决,相信不久就可以全部解决。”

  “限售令”困扰零售药店

  “从去年7月开始实施‘抗生素凭处方卖’以来,药店已经失去了抗生素这块很大的利润,如果到今年年底全面实施处方药凭处方销售,将会给药店带来更多不利影响。”谢骁威指出:其原因在于处方垄断,医院垄断了处方。目前,零售药店之间在激烈竞争,其实这部分市场和医院比较起来还很小。由于医药不分,医院占据了药品的80%的市场,这个市场药店很难进去。

  为了公众的安全用药,我国从1999年6月开始试行《处方药与非处方药分类管理办法》,但由于药品分类管理在我国尚处于起步阶段,国家食药监局对处方药监管采取的是“双轨制”的管理办法,即分期、分批公布必须凭处方购买的处方药类别品种,到2005年12月31日止,实现处方药全部凭处方卖。目前,已经实现凭处方购买的品种有:精神类药物、大输液、粉针剂类药品,以及部分抗菌类药物,包括:抗生素类、磺胺类、抗结核类、抗真菌类和喹诺酮类共5类约400种抗菌药。

  据了解,目前的药店产品结构中,抗生素、心脑血管药物占据着重要位置,二者的销售额约占药店全部销售的30%-40%,在一些药店甚至占到50%。去年7月,“抗生素禁售”已给药店造成了巨大影响,按照“处方药禁售”的日程安排,今年7月,将是心脑血管药物禁售的期限,这让药店经营者忧心忡忡。

  “我们也针对医院的处方药垄断采取了一些措施,但效果还是很有限。”据谢骁威介绍。目前,天天好大药房采取了“处方外带我店配药,报销医院普通挂号费”;“免费提供专业健康咨询、用药指导等专业服务”。据了解,各大零售药店针对“处方药禁售”纷纷采取措施,金象大药房等一些药店甚至在药房开起了诊所。虽然,医院药价比药店的都要高,但从各大零售药房反馈的情况来看,每天得到的处方量有限。

  据不完全统计,目前的状况下,大约有50%的药店亏损。中国医药商业协会副会长王锦霞认为,造成药店亏损的一个重要原因是医药不分家。她指出,表面上看,市场已经放开,实际上根本没有放开。国家虽然已经明确要求医药分家,像发达国家那样,医生只开药方,不许卖药(只允许有10%至15%的药品用于住院病人),患者持医生的处方到药店买药。但我国现在的情形是,医院既看病又卖药,卖药的收入大约占医院总收入的60%至80%。

  她分析处方到不了药店的原因有几方面:一是享受医保的患者在医院买药能报销,在药店买药不能报销;二是很多患者不懂医生开的是什么药(有的医生用拉丁文或特殊符号代替药名),怕到药店买错了药;三是患者没有选择权、知情权,国家对药品定价有多种,老百姓不知道究竟哪种药品的具体价格是多少,不敢随便买药。医药不分业,使医院一直扮演着垄断的角色。这样,对于十几万家医药零售店来说,销售份额微乎其微,大约只有20%左右,亏损是一种必然。

  零售药店苦等医药分业

  据了解,虽然,目前零售药店生存艰难,但还是有许多业内、业外资本看好药品零售这个市场,因为根据医药分业是国际上的惯例,医药分业是迟早的事,可是,没有想到,中国的医药分业这么艰难。

  早在2000年3月,国务院体改办等八处部委联合出台的《关于城镇医药卫生体制改革的指导意见》明确了要实行“医药分开核算,分别管理”。2002年4月,由国家计委等九部委联合下发了一个文件:《关于完善“三项改革”试点工作的指导意见》,指导意见选定了青岛、西宁、柳州三个城市,作为城镇职工基本医疗保险、医疗卫生和药品生产流通体制三项改革试点的城市,以此来推进医药分家的改革试点。有关部门表示:实施医药分业,是要从体制上解决“以药养医”问题,把医院门诊药房分离出来,变成社会零售药店,独立经营,彻底切断医院与药房的经济联系。进行医药分业的试点,将门诊药房从医院剥离,成立自主经营、自负盈亏的独立药品零售企业。

  由于国内医院长期以来一直是药品分销最主要的终端市场,通过医院销售的药品占整个药品销售的80%,药品成为医院的利润中心,而不是来自医疗服务。这导致医院将药品作为创收的主要手段,药品生产和销售企业则把医院作为主要公关和销售的对象,一方面严重影响了医药流通正常秩序,形成大量不正当的黑幕交易,另一方面在医院内部形成不正常的风气,医生非专业因素开方的情况大大增加,使得药品价格一直居高不下。虽然,国家有关部门采取了药品集中招标采购、药品最高限价等措施,但药价仍居高不下,消费者也没有享受到降价的实惠。

  据了解,目前药品零售市场价格竞争主要在药店之间展开。业内人士分析,这只是一场热身赛,远没有进入药品价格主战场。按照有关政府部门规定,医院允许处方外配,劳动与社会保障部门增加了定点药店,加上高幅度的医院与药店的价差,这三者的结合,将给药店更多的与医院竞争的机会,必然会增加药店现有的市场份额。目前,各地已经开始出现,平价药店进医院药房、药店托管医院药房的尝试。但最终会撼动医院“虚高”的药价,还需要彻底实行医药分业管理。

  从刚刚结束不久的全国卫生工作会议上传出的消息,今年我国卫生工作重点之一就是,改革“以药养医”的补偿机制、从源头上控制医药价格,坚决纠正行业不正之风。目前卫生部将进一步组织专家论证,制订具体操作方案。也许,零售药店寒冷的冬天就将过去,各方苦等的医药分业在2005年不再只是个希望。