您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点要闻

600种产品违法宣传改善性功能

发稿日期:2005-10-12 19:09:54 来源:健康报网

   

卫生部近日通报了对违法宣传改善性功能产品专项整治的情况。据不完全统计,各地共查处违法产品近600种,检查单位近5万户,罚款60余万元。

据介绍,本次检查包括保健品批发市场、性保健品经营店、计划生育用品店、药店、商场和超市等销售单位和消毒产品、化妆品、保健品生产企业,主要检查产品是否有产品标识,是否有卫生部门的批准文号,是否伪造冒用批号、批文,产品宣传是否存在明示或暗示改善性功能的作用等。  

对《关于开展违法宣传改善性功能专项检查的通知》中涉及的36 种产品,各地重点检查发现其生产企业名称、地址或产品批号多为伪造假冒。比如西藏和云南经核查证实,名单中涉及较多的16种西藏产和5种云南产的产品均属于假冒产品,产品卫生批号、生产企业名称、企业地址均属伪造。  

通报指出,从本次检查中可看出,市场上违法宣传改善性功能的保健品误导消费者现象仍较严重,整体形势仍然严峻,各地应进一步加大监管力度。