您的位置:首页 > 康桥新闻 > 消毒产品审批动态

中国保健品广告一年更比一年高

发稿日期:2006-09-02 01:33:11 来源:中保

中国保健品广告一年更比一年高

近几年,在各种人们可以接触到的媒体或户外广告中,随时随地都可以看到保健品的广告身影。名目繁多的保健品广告越做越精彩,广告形式和广告载体就如同保健品的产品一样不断发生变化。随着各类保健品大量进入市场,保健品市场竞争也越来越激烈,其中,从功能上看主要表现在免疫调节、延缓衰老、改善记忆三大阵营里。保健品市场竞争的愈演愈烈,直接导致保健品生产厂家在广告宣传方面形成难解难分的局面。

    根据慧聪国际数据监测机构对2004年保健品报刊广告市场的监测,去年全年保健品报刊广告累计投放费用达到20.9亿元。按照一般媒体广告投放比例计算,估计2004年全年保健品在所有媒体(电视、报刊、网络、电台)的广告支出约为220亿元人民币,而同期我国保健品市场的销售总量大约在人民币340亿元左右。由此可见,保健品生产企业的广告支出占销售额的比例已近极限。

    但是,庞大的保健品消费市场和人们对保健需求的日益增长,促使国内保健品市场仍保持着快速增长的态势,同时,保健品广告的高度依赖性也直接刺激保健品报刊广告投放费用的快速增长。其中,更是以免疫调节、延缓衰老、改善记忆等功能领衔的保健品报刊广告大行其道。

    今年1-5月,我国保健品报刊广告虽然增量减少,但累计支出仍达到6.2亿元人民币。其中,除受春节休假影响的二月报刊广告投放量偏低外,其余月份均保持在一个较高的水平线上(见图)。