您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

中国政府鼓励外资进入中国医疗卫生市场

发稿日期:2007-03-23 09:39:23 来源:中国新闻网

   “中国加入WTO时,对外资进入中国医疗卫生市场曾有承诺,不仅没有限制,而且外资还可与国内企业或社会资金成立合资医疗机构,外资甚至可以占大头。”

    在日前举行的“二00七中国发展高层论坛”上,面对诸多外资机构代表,中国卫生部部长高强说,中国加入WTO后,中国卫生部和商务部曾联合发文,承诺“鼓励外国资本进入中国办合资医院,外资的股份最高可占到百分之七十”。

    “外资医院如在中国提供医疗服务,中国政府对其医疗卫生的技术、治疗质量、医务人员的资质,肯定要依法严格监管。但对这些医院的经济管理,政府肯定不会干预。”高强明确表示。

    随着中国居民的收入逐渐增加,整个医疗服务需求急剧上升。专家预计,中国医疗服务市场将会越来越庞大。对外国资本而言,这意味着巨大的投资机会,也使中国成为全世界最具吸引力的医疗消费市场。

    高强同时指出,目前中国百分之九十六的医疗卫生资源投向政府主办的公立医院,这样的卫生资源分布结构很不合理,今后要对一批公立医院实行改制。政府在保障居民基本卫生保健的前提下,会适当引进市场机制,“引入社会资金发展医疗事业”。(中国新闻网)