您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

药监局副局长:中国目前正处于药品事故的高发期

发稿日期:2007-03-26 14:50:22 来源:中国经济网

    国家食品药品监督管理局副局长吴浈22日在出席中国(海口)国际医药高峰论坛时指出,当前,我国正处于药品事故的高发期,药品安全形势不容乐观。

    他分析说,去年以来,我国连续发生了几起重大药品不良反应和药害事件,表明我国目前已处在药品事故的高发期,发达国家分阶段出现的药品安全问题,我国却在现阶段集中地表现出来,这是我国医药行业在快速发展中,长期积累的内在问题的客观反映。

    他认为,当前我国制药行业的安全防范意识比较薄弱,产业的集中度比较低,产品结构不合理性,产品的同质化比较严重,并且违法医药广告和假冒伪劣药品屡禁不止、社会上不合理用药的现象比较严重,这些都是造成药品安全问题的隐患。

    吴浈介绍说,去年6月份以来,药监部门以消除药品安全隐患为重点,采取了一系列措施,整顿和规范药品生产和流通秩序,先后开展药品批准文号的核查和药品再注册工作,初步完成了药品注册管理办法的修订,颁布了药品说明书和标签的管理办法。

    作为加强生产监督管理的一项重要举措,药监部门借鉴发达国家经验,向一些药厂派出了驻厂监督员。今年3月份,国家药监部门已经举办了第一批驻厂监督员培养班,100余人参加了培训学习,将在3月底以前向疫苗生产企业派驻监督员。今年年内,药监部门还将在总结经验的基础上,向注射剂的生产企业派驻监督员。

    吴浈认为,保障药品的质量和安全,需要政府各个部门加强监管协作,尽职尽责,也需要生产企业规范行为、守法经营,更需要社会各界齐心合力。(中国经济网)