您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

世卫建议发展中国家引入新型肺炎球菌疫苗

发稿日期:2007-03-30 09:20:41 来源:美通社

      世界卫生组织 (WHO) 今天发布的新指南提倡在发展中国家的免疫项目中引入肺炎球菌联合疫苗,而这一举措从目前已经获得授权的7价肺炎球菌疫苗 (PCV7) 开始。

  肺炎球菌病是一种可通过注射疫苗进行预防的疾病,而这一疾病又是造成全球儿童死亡的头号杀手。据世界卫生组织估计,每年约有160万人,其中包括100万五岁以下的儿童,死于肺炎球菌肺炎、脑膜炎和败血症。在这样的人群(儿童的死亡率高)中,肺炎是第一位的传染性致死病因,而它导致儿童死亡的数量占到了所有死亡儿童数量的20%至25%左右。

  鉴于婴幼儿的肺炎球菌病造成的沉重的经济负担以及7价肺炎球菌疫苗在这一年龄段人群中的使用安全性和有效性,因此世界卫生组织优先考虑把这一疫苗纳入国家的免疫计划当中,尤其是在五岁以下儿童的死亡率大于千分之五十的国家或每年儿童的死亡人数超过50,000的国家。

  International Pediatric Association(国际儿科协会)会长 Adenike Grange 博士表示:“肺炎球菌病一年就扼杀了百万个儿童的生命,发展中国家的儿童占多数。这一决定对于为发展中国家引入一种安全有效的肺炎球菌疫苗来说迈出了重要的一步。”

  民间组织 PneumoADIP 旨在缩短发达国家使用疫苗和在发展中国家引入这些疫苗的时间差。这一组织的执行理事 Orin Levine 博士评论道:“GAVI 的 PneumoADIP 十分赞赏世界卫生组织在使用肺炎球菌疫苗来预防发展中国家的肺炎方面所起到的重要带头和指导作用。在 GAVI 资助和 Advance Market Commitment(先进市场推动疫苗计划)的共同努力下,世界卫生组织帮助以前所未有的速度把肺炎球菌疫苗带给迫切需要这些疫苗的儿童。”

  发展中国家通常需要花15年或更长的时间才能使用到新疫苗。有了世界卫生组织的这一建议,仅在美国推出肺炎球菌联合疫苗八年后,这种疫苗即有望在非洲普遍使用。

  艾滋病病毒传染大大增加了儿童和成人感染肺炎球菌病的风险。由于肺炎球菌联合疫苗已经显示出在感染艾滋病病毒的儿童中的安全性和有效性,世界卫生组织建议艾滋病十分猖獗的国家优先引入7价肺炎球菌疫苗。此外,其他可能增加患得肺炎球菌病风险的潜在疾病(镰刀型细胞贫血症)的人群中同样应该使用这种疫苗。

  世界卫生组织免疫、疫苗和生物学部门 (Department of Immunization, Vaccines and Biologicals) Expanded Programme on Immunization Plus 协调员 Thomas Cherian 博士表示:“感染艾滋病病毒的儿童患得肺炎球菌病的几率比艾滋病病毒呈阴性的儿童患这种病的几率高出40多倍之多,这种疫苗已经显示出能够帮助预防这些抵抗力低的儿童患得肺炎球菌病。”

  7价肺炎球菌疫苗中包含的血清型覆盖了与西方发达国家婴幼儿中的侵入性肺炎球菌病有关的65%至80%的血清型。尽管一些作为发展中国家肺炎球菌病重要病因的血清型没有包含在内,但是该疫苗能够显著降低这些国家的死亡率和发病率。与肺炎球菌联合疫苗的其他形式一样,这种疫苗的安全有效性已经在发达国家和发展中国家的患者身上、城市和乡村的患者身上以及感染了艾滋病病毒的婴幼儿身上得到了很好的体现。(美通社)