您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

卫生部:医院滥用抗菌药现象减少 将严控高值耗材

发稿日期:2007-04-03 09:36:06 来源:人民日报

    记者从29日召开的全国医政工作会议获悉:据全国抗菌药物临床应用监测结果显示,医院抗菌药物使用率从2004年的80.5%下降到2006的69.7%,单张门诊处方平均金额从2004年的160.3元下降到2006年的150.1元,滥用抗菌药物现象有所减少。

    卫生部副部长马晓伟说,各地要严格处方点评制度,规范处方管理。根据将于5月实施的《处方管理办法》,我国将实行按药品通用名开处方的制度。对开具不合理处方的医师要进行警告,限制处方权。对不按规定开具处方造成后果的医师要依法严肃处理。

    今年,我国还将严格控制高值耗材和贵重药品。卫生部2005年下发了《血液透析器复用操作规范》后,血液透析费用因透析器的复用大大降低,降幅最大的地区从每次480元降到280元左右,极大地减轻了肾衰患者的经济负担。(人民日报)