您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

中纪委驻SFDA纪检组长:郑筱萸教训五方面

发稿日期:2007-04-06 09:35:14 来源:中国新闻网

     “发生郑筱萸等案件确实令人痛心,但坏事可以变成好事,压力可以转化为动力。”中央纪委驻国家食品药品监管局纪检组组长曲淑辉日前在接受新华社记者专访时说,国家食品药品监管局正在推出新举措,改进食品药品监管工作,重塑监管队伍形象。 
 
  中央纪委监察部3月1日公布,国家食品药品监管局原局长郑筱萸严重违纪受到开除党籍、行政开除处分。对其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。经查,郑筱萸在任期间,利用职务便利,为一些医药企业谋取非法利益,本人或伙同其妻、子收受财物折合人民币数百万元;在药品监管工作中严重失职渎职,造成严重后果。

  “出现郑筱萸等案件,最主要的教训有五个方面。”曲淑辉认为,首先是监管工作指导思想存在偏差,没有处理好公众利益与商业利益、监管与发展的关系;其次是法规制度不健全、不完善,自由裁量的空间过大;第三是行政审批权力配置不科学、制约不合理、运行不公开、监督不到位;第四是干部选拔任用没有很好地落实民主集中制,重点部门、关键岗位没有严格实行轮岗交流;第五是党风廉政建设工作基础薄弱,一些干部廉洁从政意识淡薄。

  她说:“这些问题,严重制约了监管能力和水平的提高,制约了监管事业的发展,也给公众饮食用药安全带来不可忽视的隐患。”

  针对这些问题,国家食品药品监管局自今年1月26日开展整顿机关作风、整改监管工作、重塑队伍形象集中教育活动。据曲淑辉介绍,国家食品药品监管局10个直属单位所办的22家企业正在办理脱钩手续,机关和直属单位部分工作人员持有医药企业350万股票股份的清退工作基本完成,机关和直属单位部分工作人员登记上交了260多万元的礼金和一些礼品。一年来,国家食品药品监管局共选调选配、轮岗交流、选拔任用60多名干部。在规章制度建设方面,共制定、修订了29项,废止了65项规章制度。

  根据当前监管工作中最容易发生的问题和最薄弱的环节,结合履行监管责任的基本要求,国家食品药品监管局提出了工作人员“八条禁令”,对在审评审批、认证发证、检验检测、稽查监督等项工作可能影响公正执行公务的行为作出了禁止性规定;配套出台了“五项制度”,从任职回避和公务回避、礼金礼品登记管理、述职述廉、廉政谈话、责任考核和责任追究等五个方面作出了明确规定;同时,还特别强调要落实党风廉政建设责任制。

  国家食品药品监管局将从注册、生产、流通等环节加强药品监管。据曲淑辉介绍,国家食品药品监管局继续开展药品注册现场核查和文号清查工作,实行药品审评主审集体负责制、审评人员公示制和审评审批责任追究制,有针对性地开展医疗器械注册资料核查工作,建立医疗器械重点产品和高风险产品临床试验审批制度,启动药品再注册;以注射剂、生物制品和多组分生化药品为重点,加强认证检查、跟踪检查和飞行检查;继续对注射剂、生物制品、特殊药品生产企业试行驻厂监督员制度;深入开展动物源性医疗器械产品、同种异体医疗器械产品和宫内节育器生产企业的质量体系专项检查。同时,开展药品经营企业分级、分类管理试点工作,加大药品、医疗器械抽验力度,严厉打击违法发布广告行为,建立违法广告“黑名单”制度。

  在食品方面,国家食品药品监管局将扎实开展食品安全专项整治,强化农村食品安全治理,完善食品放心工程综合评价,加大大案要案查处力度和重大案件督查力度,建立健全食品安全责任制和责任追究制,促进食品安全监管责任的全面落实。(中国新闻网)