您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

中药资源存在的隐忧 资源匮乏 面临尴尬

发稿日期:2007-04-09 10:02:26 来源:健康报

      我国野生动植物资源消耗不断增加,不仅破坏了自然生态,还使得依赖于野生动植物资源的中药行业受到重创。

  过度消耗导致野生资源匮乏

  据统计,我国目前濒危动植物已达1400多种,被列入中国珍稀濒危保护植物名录的药用植物有168种,列入国家重点保护野生动物名录的药用动物162种。一方面,我国野生动植物资源日趋匮乏;另一方面,由于很多野生原材料已无处可觅,只能运用人工配置或合成材料,影响了中药工业的发展。

  近几十年来,原本并不稀缺的野生天麻、杜仲,蟾蜍、甲片都被陆续写进国家濒危野生动植物名录。10年前上海的中药厂家生产的中药约有70%的原材料为野生动植物,而如今约有20%的野生原材料已无处可觅,传统中药的制作不得不利用人工合成品。业内人士举例说,麝是国家一级濒危野生动物保护品种,有19种传统中成药要利用麝,其中有的还是急救药,但是麝香库存基本为零。绝大多数产品只能采用人工麝香,或者被迫停产。甲片目前只能从国外进口,用于退热的犀角根本无从寻觅,而天麻、虫草等只能用人工栽培的品种代替。

  保护资源促进发展

  一方面要保护野生动植物资源,另一方面中药工业需要使用这些资源。如何看待保护和利用这对矛盾?有关专家认为,中药产业的发展需要有中药资源的保障。只有很好地保护野生动植物,中药产业才能有好的前景。除了进一步完善野生动植物保护法规外,在利用野生动植物方面还必须加强宏观调控。对于一些急救用药,应尽量满足企业生产的需求;而对于一般常用药,则需尽量利用人工合成品。对中药工业以外的产业,就要严格控制其使用野生动植物资源。

  据有关专家透露,除了中药工业利用野生动植物资源外,各种保健品、化妆品、食品添加剂也在争夺野生中药资源。各行各业对野生动植物资源的肆意开掘,将会给有限的资源带来灾难。

  有鉴于此,专家认为,当务之急是要开展重点中药品种的资源调查,建立中药资源数据库、决策系统和珍稀濒危药用物种及资源蕴藏量预警系统,形成国家中药资源可持续发展体系,制定出科学合理的资源保护与开发利用政策。

  对濒危野生动植物出口实行收费,是利用经济手段调控野生动植物资源流向的有效措施,执行力度还应该进一步加大。(健康报)