您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

国药要在国际市场旺销需再烧“三把火”

发稿日期:2007-04-11 12:40:13 来源:厦门晚报

  据厦门海关介绍,2007年头两个月福建省药品同比虽有所增长,幅度却不大。业内专家认为,福建省药品要在国际市场旺销,需要再烧“三把火”。

  第一把“火”,在包装上下功夫,巩固中成药东南亚市场。 
 
    中药在东南亚国家有较深厚的市场基础,尤其是中国产名牌中成药,如乌鸡白凤丸、牛黄清心丸、人参制剂等,很受当地人喜爱。

  我国出口中药大部分价格低廉,质量也有保障,却忽视包装档次,同类药品经港台药商略事加工,改良包装,即可增值数倍以上。

  第二把“火”,结合西方人特点,开拓保健品欧美市场。在欧美市场,中药也享有一定声誉,但由于气候、文化、消费习惯等差异,要让西方人彻底接受中药,还有一个很长的过程。

  目前,保健美容药品在欧美市场需求旺盛,因此,可以以中药材为原料,针对欧美市场特点,“量身定做”,开发出适合西方人的保健品。

  第三把“火”,引进跨国药企,提升国药的全球竞争力。我国是西药原料药的生产和出口大国,却是西药成品进口大国,其中60%以上的出口药品为西药原料药,而福建省药品出口西药原料药比重更是高达80%。生产原料药处于产业价值链的最低端,利润微薄。由于关键技术受控于人,这些西药原料药经加工制成药品返回我国后,价格会翻几番。因此,一方面,我们要有计划引进跨国制药企业,让他们将生产设施及技术投入中国,而不只是从中国进口原料;另一方面,可鼓励有实力的药业集团走出国门,对外投资或吸收兼并国外药企。(厦门晚报)