您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

卫生部承办“两会”建议和提案 遏制乱收费成重点

发稿日期:2007-04-17 09:28:51 来源:人民政协报

  据初步统计,2007年卫生部承办全国人大代表建议、全国政协委员提案共866件,占两会建议、提案总数的7.5%,在数量上列承办部委第4位,仅次于发展改革委、财政部和教育部。

    “作为卫生行政部门,卫生部绝不允许医疗机构采取任何形式的多收费、乱收费。”卫生部发言人毛群安10日表示,遏制医疗卫生机构存在的乱收费现象,是卫生行业纠正不正之风的一个重要方面。

    据介绍,卫生部承办的建议、议案、提案中包括人大代表建议446件,议案47件,政协委员提案373件。目前,卫生部已对所承办建议、提案内容分门别类进行了汇总分析,对于办理工作进展和重点建议办理信息将及时向社会通报。

    “目前,公众对医疗费用偏高问题反响强烈,医疗机构在当前国家投入较少的情况下,确实面临一些困难和问题。”毛群安说,但在医疗机构收费问题上,绝不允许医疗机构采取各种形式违规操作,多收费和乱收费。

    卫生部近日通报深圳市人民医院乱收费的处理情况,院长周汉新被撤销职务,其他责任人也受到了相应的处分。毛群安说,希望这一事件引起各医疗机构的高度重视,加强内部管理,特别是要配合开展医药促销员商业贿赂的专项治理工作。(人民政协报)