您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

卫生部副部长王陇德:医改应坚持以病人为中心

发稿日期:2007-04-18 09:28:17 来源:中国证券网

   将以“收支两条线”应对“以药养医”问题

    未来中国的医疗改革应该贯彻什么样的原则?医患、供需之间要以患者、需方为本,以患者为中心,让病人选择医生,把选择权还给患者。卫生部副部长王陇德昨日作出如上表述。

    12日在出席北京大学以“民生保障与和谐社会:保险、社会保障与经济改革的视角”为主题的CCISSR(赛瑟)论坛时,王陇德详细阐释了医疗改革应该遵循的原则和具体措施。

    他表示,未来医改措施必须认真把握新时期医疗关系的特点。在卫生部此前的一项调查中,将医患之间本来的委托关系误认为是买卖关系的占到9.64%,认为医德医风差的占8.95%,对医患关系不满意的医生占66.07%。

    针对这种局面,王陇德认为,新时期医改要把握四项原则:在医患供需之间应以患者、需方为本;卫生系统内部管理中要以医务人员为本;卫生行政部门制定政策、管理办法要以为医务人员服务为本;基本医疗服务要以促进公平享有,从体制、制度上保障不同群体、不同地域人群的健康权益。

    针对当前屡遭诟病的“以药养医”体制问题,王陇德说,现行体制的医疗服务收取的是亏损价格,然后从药品里卖平均差价,来填补医疗服务收益,这在计划经济下起了一定作用,但是在市场经济下问题百出,因此这种机制一定要改,转为“收支两条线”。

    目前我国医疗资源95%是公立医疗机构,一些大城市医院的医疗设备的先进程度和发达国家所差无几。

    王陇德表示,当前公立医疗机构是“皇帝女儿不愁嫁”,服务态度不尽如人意,因此,在医改过程中必须调整医疗服务机构的构成比例,通过多渠道办医、改革部分医院产权制度、国有民营等方式促进公平竞争。

    为了解决农村等落后地区卫生医院相对稀缺的问题,他建议,应该加强基层医疗资源建设,由政府出资举办农村基层医疗机构,同时制定优惠条件,鼓励医务人员对口支援基层。(中国证券网)