您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

我国水合肼的生产消费现状及发展前景

发稿日期:2007-04-18 09:32:05 来源:化工网

  水合肼是应用十分广泛的有机精细化工原料,目前全球水合肼产能已达20多万吨/年(按含肼量100%折算),其中欧洲占35%,亚洲34%,美洲30%,其他地区1%,主要生产企业有美国的奥林公司(甲酮连氮法)、德国拜耳公司(甲酮连氮法)、法国阿托公司(过氧化氢法)、日本三菱瓦斯化学公司(过氧化氢法)。目前全球水合肼市场年需求量约8万-9万吨,消费构成大致为农药32%、发泡剂33%、水处理剂20%、其他15%。发达国家需求量逐年降低,发展中国家尤其是亚洲国家需求增长迅猛,已成为全球最重要的消费市场之一。

  目前,我国水合肼的消费结构为:农药40%、发泡剂33%、水处理剂14%、其他13%。目前我国水合肼生产能力远远低于国外,尚不能满足国内市场需要。因此,开发国内水合肼的生产能力和先进的生产技术有着巨大的经济效益和深远的社会效益。

  目前国内水合肼生产企业有四川宜宾天原股份有限公司、株化集团、上海向阳化工厂、巨化集团公司、北京化工厂等20余家。四川宜宾天原股份有限公司80%水合肼产能为0.5万吨/年,约占国内市场份额的40%左右,该公司拟将产能扩至1万吨/年;株化集团拥有0.5万吨/年80%水合肼产能,目前市场占有率为30%,为进一步扩大市场占有率,该公司实现设备全部国产化,并拟将水合肼生产装置产能扩大至1万吨/年,同时该公司拥有自行开发的冷冻脱碱、连续蒸发脱盐新工艺,改进了尿素法间歇性生产的缺陷,实现了连续生产;德国朗盛与潍坊亚星化学合资建设的1.2万吨/年水合肼生产基地已于2006年7月在山东潍坊投产,是目前全国最大的高浓度水合肼生产基地之一;青海黎明化工厂、濮阳中原化工集团公司、山东烟台、江西等均酝酿上马0.5万吨/年以上的水合肼项目。

  近年来,由于农药、医药、塑料和染料等产品用量的不断增加,国内水合肼需求量保持较快的增长势头。2001年我国水合肼的需求量为1.7万吨,2006年增加到2.7万吨。

  日本、韩国、美国和法国拥有较大的水合肼生产能力,而这些国家的需求有限,因此具有较强的出口能力。而我国水合肼需求稳定增长,逐渐成为全球重要消费市场。日本和韩国的水合肼主要出口到我国,美国和法国也看好我国的市场。

  我国水合肼产业在大量质优价廉的进口产品冲击下,生产经营举步维艰。为维护国内产业的利益,2005年6月17日,商务部发布2005年第36号公告,决定自2005年6月17日起对原产于日本、韩国、美国和法国的进口水合肼征收28%-184%的反倾销税,期限为5年。据海关统计数据显示,2005年我国进口水合肼2149吨,同比减少51%。为填补由于反倾销造成的进口水合肼退出的部分市场,满足下游产业对水合肼的需求,国内水合肼企业应密切关注国外动向,尽快使国内生产技术与国际接轨以提高企业竞争力。

  目前我国水合肼生产厂家多、布点分散、规模小、能耗高、效益低下,生产以技术落后的尿素法为主,产品质量不稳定,与国际水平差距较大,无法参与国际竞争及满足国内外市场需求。针对这种现状,提出以下建议:(1)近年来国内水合肼市场供需缺口较大,致使价格不断上涨,随着国内工程塑料、医药、农药的迅速发展及锅炉除氧剂需求的不断增长,水合肼需求仍将保持增长势头,因此,大力发展水合肼产业势在必行。(2)从环保、产品质量和成本等方面综合考虑,尿素法最终将被淘汰,而过氧化氢法优势明显,我国应尽快淘汰落后的生产工艺,采用先进技术提高产品质量。(3)国内一些科研单位对过氧化氢法生产水合肼工艺已进行了多年研究开发并取得突破性进展,但技术的成熟度不同,因此欲新建装置的企业一定要对技术开发单位进行全面考察,选择技术可靠的单位进行合作。(化工网)