您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

药监局公告:阿司匹林等9种药品个别剂型不合格

发稿日期:2007-04-19 11:25:14 来源:中国经济网

  国家食品药品监管局日前发布的2006年度药品质量公告中,对流通领域和使用单位阿司匹林等15种药品的抽检结果显示,有9种药品的个别剂型和批次产品不合格。

    根据2006年度国家药品抽检计划,国家食品药品监管局组织有关单位在全国范围内对阿司匹林、氨咖黄敏、布洛芬缓释胶囊、复方氨酚烷胺、复方对乙酰氨基酚片、交沙霉素片、青霉素V钾、维生素B12片、维生素E烟酸酯、盐酸利多卡因注射液、蚓激酶、甲硫氨酸片、胰激肽原酶肠溶片、左旋多巴注射液和对乙酰氨基酚颗粒的不同剂型进行监督抽检。这15个品种都是常用的、临床用量大的品种,同时也是地方标准上升为国家标准的品种。

    抽检结果显示,阿司匹林41家生产企业的200批次合格、5家生产企业的9个批次不合格,氨咖黄敏44家生产企业的205批次合格、1家生产企业的1个批次不合格,布洛芬缓释胶囊34家生产企业的182批次合格、1家生产企业的1个批次不合格,复方氨酚烷胺149家生产企业的746批次合格、5家生产企业的5个批次不合格,复方对乙酰氨基酚片52家生产企业的165批次合格、4家生产企业的5个批次不合格,交沙霉素片13家生产企业的129批次合格、1家生产企业的1个批次不合格,青霉素V钾36家生产企业的394批次合格、5家生产企业的27个批次不合格,维生素B12片15家生产企业的314批次合格、1家生产企业的1个批次不合格,维生素E烟酸酯19家生产企业的53批次合格、1家生产企业的1个批次不合格。

    盐酸利多卡因注射液、蚓激酶、甲硫氨酸片、胰激肽原酶肠溶片、左旋多巴注射液和对乙酰氨基酚颗粒6个品种抽检结果为符合规定。

    据了解,各地监管部门已依法查处了不合格产品,并对涉及的企业按照程序进行了核查。(中国经济网)