您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

新华制药:产业转移巩固原料药优势

发稿日期:2007-04-19 11:28:28 来源:1

  近日,山东大地新华化学有限公司正式进入工业化生产,并向山东新华制药股份有限公司供应三甲醛。这是新华制药实现主业转移的一部分。大地新华公司是新华制药与山东大地盐化集团有限公司共同出资建立的。大地盐化集团具有资源和地域优势,自备有热电厂和氯碱厂、溴素厂,具有较好的工业配套基础,新华制药以技术、设备和资金为投入。三甲醛是生产TMP的主要原料,TMP是新华制药的重要原料药品种之一,有望在近期内通过FDA检查,大地新华公司如期达效,将进一步增强新华制药TMP的市场竞争力。

  随着能源等压力的不断增大,原料药生产不可避免地迎来了高成本时代。新华制药作为亚洲最大的热镇痛药生产和出口基地,规模优势、技术优势、质量优势、成本优势是其立足市场的法宝,产业转移,是巩固其优势的重要措施之一。

  除三甲醛外,新华制药与山东隆信集团共同出资组成了山东新华隆信化工有限公司,新华隆信化工主产阿斯匹林的主要原料水杨酸,其年产能达到12000吨,成为中国目前最大的水杨酸生产基地。而新华长星公司则实现了新华制药搪玻璃设备制造产业的强强联合,在原产业得到发展壮大的同时,其原料药制造主业更加精干突出。

  产业转移一方面使新华制药有效规避了原料药高成本时代所带来的经营风险,进一步巩固了自身优势,同时,使自身的主业变得更加突出高效。今年一季度,新华制药原料药继续保持了良好发展态势,国际贸易稳定增长,国内贸易增长一成半以上。