您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

新华制药两产品获国家重点支持

发稿日期:2007-04-23 12:08:37 来源:1

       日前,新华制药两产品获得国家重点支持,其中,国家一类新药三苯双脒及肠溶片被国家科技部、商务部、质检总局、环保总局联合授予“国家重点新产品”证书,甲氧苄啶项目被列为2006年度国家科技兴贸行动专项项目。

  《国家重点新产品计划》是科技部1988 年推出的一项政策性扶持计划,其宗旨在于引导、推动企业科技进步和提高技术创新能力,实现产业结构的优化和产品结构的调整,通过自主开发与引进消化吸收等方式,加速经济竞争力强、市场份额大的高新技术产品的开发和产业化。国家重点新产品要求技术含量高,有自主知识产权,能很快形成规模,符合国家发展重点,对国民经济或社会发展有重大影响。三苯双脒为抗寄生虫广谱化学合成药,作为国家一类新药,属于我国首创的拥有自主知识产权的原创性重大发明,创新技术领先于世界水平,享受国家的知识产权保护。

  科技兴贸专项是国家为了加快转变贸易增长方式、优化进出口产品结构、增强企业自主创新能力、加快高新技术产业国际化、支持具有自主知识产权的高新技术产品出口和科技型企业“走出去”而采取的一项政策性支持计划。甲氧苄啶是新华制药的重要原料药品种之一,已接受了FDA的现场检查。

  新华制药以上两产品的发展将获得国家的专项资金扶持、获得财政拨款补助、享受地方税收优惠等支持,山东省财政厅、科技厅也专门拨款用于以两产品的发展。