您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

06医药百强气象 环境考验下寻立业之本

发稿日期:2007-04-25 10:46:44 来源:医药经济报

  4月19日,SFDA南方医药经济研究所评选的“2006年中国制药工业百强”排行榜在大连药交会隆重发布。

  从此次医药百强的整体分布看,东部省份继续保持优势,中部省份迅速崛起:江苏省进入百强排行榜的企业个数最多,有13家,浙江和山东省次之;江西省中药工业遥遥领先于其他省市;百强内生物制剂工业收入主要来自于北京市。 
 
      在多数老牌主流企业依然稳固占据榜单的同时,一批新秀也跃然榜内。

  作为行业的晴雨表,通过对医药百强公正、客观的分析可以考察整个行业的气象。

  环境考验业绩

  不久前,国家发改委公布的“2006年中国医药行业分析”显示,医药工业平均产销率为95.14%,比2005年同期高0.78个百分点,处于历史的较高水平。但与此同时,经济效益形势却依然严峻:全年实现利润总额413亿元,同比增长11.1%,处于历史低位,行业亏损面为22.62%。统计数据的一高一低符合人们先前对当年医药行业“整体高增收低增利,效益趋降”的预期。

  百强榜单的数据分析则进一步映射出优势继续向大企业集中的深刻变化。

  与上年相比,大制药集团依然实力雄厚。根据SFDA南方医药经济研究所的统计,2006年百强企业中,平均销售额为16.25亿元,较2005年增长10%;进入百强的第100位的企业,销售额为5.57亿元,比上年增长16%。

  从集中度来看,大企业主导行业的格局未变,而百强的“中间力量”正在迅速靠拢。在2006年制药工业百强中,哈药、上药等排名前十位企业占前百强销售额的32.52%,较2005年略有下滑;但排名前50位企业占前百强销售额的76.57%,较2005年略有上升;北药、杨森等排名在11~50位的企业销售收入平均增速远远高于其他区域企业的平均增速;位于11~20位的企业销售收入的平均增速高于全国平均水平。

  由于百强企业多数为集团化运作,因此整体运营情况相对乐观。各子行业中,化学原料药和生物制剂行业应收账款周转期高于全国平均水平。另外,从百强榜单中亦印证了外资去年表现突出的事实。

  寻找立业之本

  利润是对制药企业正确策略的短期回报,也是支撑制药行业长期发展的必要条件。依据百强的年度表现,医药商业带动的销售收入增长十分可观,但利润却不尽如人意的形势已经昭然。业内人士认为,惟有自主创新、发展工业才是医药产业的立业之本。

  根据《今日投资》前不久对国内70多家券商研究所1800多名分析师的投资评级数据进行的统计,绝大多数行业分析师对像长春高新、天士力等创新型企业表示青睐。

  自主创新对中国企业特别是以百强为代表的主流企业的支撑由此可见一斑。

  SFDA南方医药经济研究所统计显示,2006年中国制药工业整体新产品创造出来的销售比重约为5%,但是百强企业的这一指标达到15%~20%,是整体水平的3~4倍。特别是中成药品种,百强企业中,天士力的复方丹参滴丸、东阿的阿胶系列、神威药业的中药注射剂型等创新产品均已经成为公司的支柱产品。

  与此同时,榜单中的老牌企业们通过资本运作及价值链重构等角度来诠释创新。榜单中排名第一的哈药集团通过对下游终端链的建设和控制形成稳固的产品营销链;排名第四的广药集团则从企业内部重构药品价值链使得利润获得快速增长。

  在许多业内人士看来,百强企业的经历见证和反映了行业发展的方向。部分企业具备了较强的产品创新能力,而这无疑是份量最重,也是最容易被认可的软实力,因为产品创新能力几乎是所有跨国药企的最重要实力。从另一个角度而言,营销手段的创新亦迫在眉睫。在产业环境日趋严酷的情势下,如何将做实的蛋糕吃到自己嘴里将考验着企业的营销智慧。(医药经济报)