您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

2007年药市展望:产量与价格稳中趋升

发稿日期:2007-04-26 09:47:36 来源:中国中医药报

  2006年药市在平稳中度过,那么2007年的药市将走向何方呢?笔者通过市场调研、分析后认为:2007年的药市将会更加成熟,将逐步走向正规,机遇与挑战并存,市场竞争更加激烈,供需矛盾日趋尖锐,销量与价格将跌宕起伏。但也应该看到2007年药市的利好因素增多,利空因素减少,整体走势向好,产量与价格在平稳中趋升,经济效益在2006年的基础上将有所增加。

  主要依据是:

  宏观利好因素增多。近几年来,我国政府出台了一系列宏观调控政策,推动了金融、税收、农业、化工、运输、建筑、医药、文教等行业的快速发展,同时也激活了医药行业,药材市场也在其中。

  国内国际两市场需求增加。从国内市场看,我国医药领域的科技创新,将生产许多新药、特药和中成药,对中药材需求有增无减;由于中药毒副作用小,广大人民群众出于自我保健的需要,对中成药、中药材的需求与日俱增;我国许多药材市场经过多年的整顿和调整,药市逐步走上了正规,广大药商端正了经营思想,诚信度提高,广大药农按GAP生产药材,产销双管齐下,更使药材的质量更上一层楼,将赢得更多的用户青睐,药市人气激增。从国际市场上看,“中草药热”热遍全球,已有120多个国家和地区从我国进口中草药、植物提取物,数量逐年增长,价格不断攀升,同时许多国家还聘请我国中医药专家和药材种植专家出国工作,从而提高了我国中医药在国际市场上的威望和地位。

  部分药材缺口加大价格攀升。我国许多野生药材由于连年不断的无序采挖,资源已日趋枯竭,后市难以为继,价格将大幅上涨。同时,由于部分药材价格下降,加之土地紧张,各地减少了药材的种植面积,产量将随之下降,导致市场供应出现较大的缺口,每况愈下,“物以稀为贵”,价格将持续上涨,部分品种涨幅增大。

  库存空虚。由于药材市场缺口加大,供不应求,消耗大量的库存,但产地少有大货补充,导致库存空虚薄弱,不少紧俏品种已呈零库存,短缺已成定局,短期内难以缓解。

  物价持续上涨拉动药材价格上涨。一些主流媒体报道,2007年我国粮油、生产资料、生活资料、运输等许多商品价格将持续上涨,将导致药材种植成本的增加,药材价格将同步上涨。

  价格升降各异有利于发展药材生产。2007年药市不会平静,竞争将更加激烈,日趋白热化,主要表现在供需两极化:一部分中药紧缺,少有后援的品种,需求增加,但缺口加大,价格将持续上涨,这样将刺激农民增加这部分品种的生产力度,满足各类用户的需求,有利于促进中医药行业的发展;另一部分是盲目生产出来的烂市品种,市场将少人问津,价格低迷,农民种植得不偿失,将放弃这些烂市品种的生产,有利于调减生产,减少了社会资源的浪费,农民改种效益好的其它作物,不但不再亏本,反而增加了收入,有利于脱贫致富奔小康,减少了贫困人口和国家救济金的增加。

  2007年,正值“十一五”计划的第二年,我国中医药产业正处于转折与发展的关键时期,此时正是中药材市场走向发展和逐步辉煌的转折点,更是千载难逢的大好机遇。我们要在党的十六届六中全会精神的指导下,坚持以科学发展关统领中医药发展大局,认真分析研究药材市场的走势,洞察市场新动向,切实把着力点放在转变药材行业经济增长方式上,努力培育新的经济增长点,增强抵御市场风险的能力,开拓创新,与时俱进,迎接挑战,抓住机遇,在市场竞争中站稳脚跟,立于不败之地,满怀信心地去迎接药材市场美好的明天。(中国中医药报)