您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

药监局将积极推动解决药价虚高问题

发稿日期:2007-04-27 09:37:50 来源:新浪

  食品药品安全直接关系着广大人民群众的身体健康和生命安全。去年以来,食品药品安全事件多发,特别是郑筱萸案件的发生,使食品药品监管部门一再成为舆论关注的焦点。就如何看待当前的食品药品安全形势,怎样通过强有力的监管保障公众饮食用药安全等问题,《学习时报》记者采访了国家食品药品监督管理局邵明立局长。

    记者问:与公众的切身利益息息相关,在大力解决关系群众切身利益的突出问题上你们将采取哪些措施?

    邵明立答:保证公众饮食用药安全是我们食品药品监管工作的出发点和落脚点。今年,我们将积极配合有关部门,立足监管职能,努力推动群众看病就医和药价虚高问题的逐步解决。抓紧建立健全国家基本药物制度,明确国家基本药物目录遴选调整的原则和程序;减少药品购销中间环节,坚决打击医药购销中的商业贿赂行为;探索建立廉价药品生产供应保障体系,从政策上保证廉价药、经典药和稀有且临床必需药品的生产供应;改革、完善药品审评审批机制,加强药品商品名管理。加快农村药品“两网”建设,保障农民用药安全。加强农村药房规范化建设,鼓励和引导批发企业面向农村配送药品、零售企业向农村延伸网点,净化农村药品市场,积极探索服务“新农合”的有效途径,保证农民用得上放心药。(新浪)