您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

中药材价格预测:白术孕育更大机遇

发稿日期:2007-04-27 09:47:26 来源:金融界

    目前白术价格已接近30元,今后趋势如何?在信息界较普遍的看法为:在2007年产新前,价格会小幅上升,但在2007年产新后,价格将走下坡。支持这种看法的主要依据,是高价必然刺激生产,但生产究竟能扩大多少,他们却缺乏实际的了解。

  笔者认为:白术虽处较高的价格,但扩种受到了种种条件的限制,2007年的白术产量,仍只能局限在6500-7000吨的幅度内;老库存将在2007年耗尽;2008年,将会迎来白术价格的又一高峰。

  一、老库存消化的三个阶段

  在21世纪开头两年,白术生产在各种因素影响下,到了失控的地步,在2002年末,白术供过于求的数量,已超万吨之巨。经过2003年春季的“非典”,虽然白术被消耗的量不多,但积存的白术却经历了一次大搬运,形成了白术库存分布的三大层面:一是销售终端,如医院、药店、药厂、各县级公司的饮片批发部;二是白术的经营商;三是白术的种植户。这三个层面几乎都货满仓库,几乎到了饱和的状态。

  然而,也是在2003年,白术生产出现了转折。一是由于几年的低价,大量的积压,使农民缩减了种植面积;二是由于2003年出现的北涝南岸,使当年的产量大幅下降。从2003年始到2006年,每年的白术产量都在6000-7000吨的幅度内徘徊,与一万余吨的年用量,有了一个较大的缺口,这就给庞大库存的消化创造了契机。

  2004年,是白术库存消化的第一个阶段。2004年的中药材市场表现很奇特,几乎所有的品种走动都不畅,以致悲观情绪弥漫,各大市场都有人以打牌度日。白术更甚。2004年8月31日,我跟白术生产地浙江省新昌县回山镇的赵老板通电话,他告诉我,整个新昌自春节后至当时只销出30吨白术。但在这市场奇冷的背后,是销售终端过量库存的大量消化,到这年的第四季度,宛西药厂终于去磐安收购数10吨白术,宣告销售终端过量库存的消化基本结束,市场开始回复正常状态。

  2005年,进入白术库存消化的第二个阶段。这个阶段主要是消化农民手里的积压。2004年的白术产量,仅只6500吨,2005年的春节刚过,白术价格便从10元回升到12元,因新白术数量少,大量的陈白术便夹杂在新白术里,源源向外流动。这年的lO月上旬,白术价超出了14元,到lO月下旬,突破了18元,浙江农民手中的陈白术大量减少,磐安小贩便开始向福建、江西的交通不便地区采挖。在这个阶段,浙江农民手中的大量积压被消化了,江西、福建农民手中多年的积压被消化了,毫州淝河2002年用种不完的白术苗烘起来的小白术也被消化了,这个阶段一直持续到2006年的春季。

  2006年的夏季,进入白术库存消化的第三个阶段。这时农民手中的积压已基本被消化,价格突破25元,并有直逼30元的趋势。这时有一批在白术低价时以投资方式进入的经营商开始抛货。这批人中的代表有广州三大户及陇西的一批商人。他们的抛售虽然抑制了当时的价格,但也释去了白术潜伏的风险。

  通过这三个阶段,白术消去了近万吨的老库存,此后的老库存虽然还有,但已掌握在对白术十分看好的一批人的手里。由于2006年的白术产量仍在6000-7000吨的幅度内,所以剩余的老库存已可以在2007年内全部消化;当然,会有很大一部分,将会被持有者保留到2008年,去迎接2008年的高价。

  二、2007年自术产量的预测

  2006年的白术产新早已结束了,根据各地反映的情况,证实我在“2007年自术形势分析”一文中的预测是基本正确的,2006年的白术产量,在6500吨左右。

  保持在这个产量有多种原因,首先是由于2004年留种不多,限定了2006年的面积,其次是干旱影响。2006年川、渝大旱,湘、渝、鄂三角区虽然面积比上年增加25%,但产量只有1500吨左右。其次是主产区亳州种植过于集中,重茬地势必越来越多,并且种苗靠异地供应,长途运输使种苗质量下降,所以不可避免的使单位面积产量大幅滑坡。

  另外,还有一个重要原因,就是一年生种子被越来越多的采用。2006年嵊州有一个姓楼的茶叶老板,在江西进贤县种了400多亩商品白术,播了1350公斤的白术种子。他的种子和种苗,大部分都是由一个嵊州人提供的,种苗是一年生种子育的苗,种子是在一年生的苗上采集的,最后他400多亩只收获20多吨鲜个子白术,1350公斤的种子也只收获2吨多一点的白术种苗。虽然,2006年有一定程度的干旱,但并不十分严重,对白术这种耐旱品种不应有大碍的,其大幅减产的主要原因还是一年生种子育的苗抗逆性变差。

  那么,2007年全国白术的总产量将如何呢?我认为几个影响2006年产量的主要因素,还将继续影响2007年。

  首先是2005年的种子数量。由于2005年7-9月白术价格仍处低谷,所以农民留养种子并没有比2004年增加,所以从宏观上看,2007年要大幅度提高种植面积是不可能的。

  其次是川、渝大旱,使湘、渝、鄂三角区白术种苗晒死三分之一以上,更加剧了种苗缺乏的严重度。

  你只要能亲自到浙江、湖南、湖北这些产地走一走,就能看到各地种苗缺乏的情况。普遍的苗价是20多元一公斤,湖北咸丰甚至卖到50元一公斤。我问咸丰的朋友,50元一公斤的种苗种下去,农民还能有收益吗?他们说,都只买上二、三十斤,为以后传传种而已。2006年11月24日,浙江省新昌县农业局开了一次白术生产会议,会上对参加会议的20户白术生产典型户做了调查。这20户典型户2006年的种植面积是26.45亩,2007年根据种苗预计能种植的面积是29.5亩,2007年仅比2006年增加3.05亩,百分比是11.5%。这里面大多数人家因缺栽减少了种植,只其中一户,因提前做了准备,能种7亩,比上年增加了4.7亩。这些典型户缺苗的情况尚且如此,其他更多农户缺苗情况就更严重了。整个新昌县2007年的种植面积应比2006年有所下降。

  当然,我们主要还应该看看主产区亳州的种植情况。亳州种苗供应地主要是安国和淝河。2006年10月19日至11月10日,安国运亳州种苗数量是1585吨(安国的整个产苗期间,我们有一批朋友就在各村各镇,专做统计,这是他们所供数据,参考价值较高),与2005年相比,带杆带泥量十分严重,应减去15%以上。淝河2005年种苗地遭水淹,减产严重,2006年虽铁叶病较重,但没受水淹,增产幅度较大,估计淝河及河南宜路等一些相邻地区可供亳州的种苗量在700吨左右。还有苏北等其他地区可给亳州提供少量的种苗。亳州的亩用种量在170公斤左右,我估计2007年亳州的种植面积在12500亩左右。

  但是,诸多制约白术产量的不利因素,在亳州却越来越严重。—是重茬地越来越多。亳州这么一块弹丸之地,要生产这么巨量的白术,势必重茬种植。你只要随便进入一个村庄了解—下,都能见到这种情况。二是重茬地培育的种苗越来越多。我去年9月份在安国调查时,看到重茬的种苗地又比上年增加了好多。三是种苗长途运输不能改变。白术种苗最怕长途运输,2006年末安国运亳州的种苗在未下种时已烂掉好多,这已是大家有目共睹的事实。到出苗以后,死苗现象必然会很严重。四是一年生种苗上留种越来越多,这势必使越来越多的大田抗逆性变差,后期生长不良。这越来越多的不利因素影响着亳州,制约着亳州,所以要使亳州在2500吨的总产量上有所突破,实在是很困难的事情。

  根据全国各产区的情况做出的分析、判断,2007年全国的白术总产量,仍然会在6500--7000吨的幅度内。经过2007年的消化,2008年已无多少老库存可做补充,所以2008年的供应必将出现较大的缺口。

  三、供求关系的变化将使博弈对象发生转换

  在2007年以前,由于多年的白术产量只保持在6000-7000吨之间,使供求关系逐年的发生着变化,但这种变化还只是量的变化。由于有老库存做补充,总的供求关系,还处在供大与求的状态。但在2007年,供求关系将发生质的变化,供与求将通向平衡并向供小于求的方向发展。随着供求关系出现这种质的变化,自术市场的博弈对象也将发生转换。

  在2007年以前,博弈关系主要发生在持货者与持货者之间。由于总的供求关系还处在供过于求的状态,所以每年都会有一些产品要留存到下一年。由于对前景不甚明朗,有许多持货者都会不乐意将自己手中的货留存到下一年,所以持货者与持货者之间,便会发生博弈。有甲持货者要价25元,有乙持货者便会抢先以24元出手,因为他知道25元未必都能被接受。但供求关系发生质变以后,持货商都明白,出手已是一件很容易的事情,甲持货商与乙持货商之间,已不存在那种博弈关系了,他们甚至可以联合起来,共同商讨出售的价格。这时的博弈关系,已转换到持货商与采购商之间。采购商向持货商出价25元,持货商说:不卖,须26元。采购商不能接受,到别处转了一圈,觅不到货,只能回来,说:就26元吧。但此时的持货商说:26元是刚才的事,现在必须要28元。结果采购商只能承受28元的价格。

  由于博弈关系发生了转换,价格的上涨方式也随之发生了变化,在此之前是进二步退一步,但此后便会是一种跳跃式的上升。好多品种的上涨已经证实了这一点,如早几年的萸肉,在30元上升到60元时,经历了2年,但在60元上升到300元时,只经历了半年多一些的时间。有许多人经常问我,白术能涨到什么价?我认为,这跟持货人的期望值有关。白术是一只很老实的品种,至目前,没有炒作的因素,价格都是亦步亦趋,随供求关系的变化而上升。而且,白术是一只已经确定要出现缺口的品种,如果大家的期望值高,浙贝的昨天,萸肉的昨天,就是白术的明天。2008年是中国举办奥运会之年,国人期盼已久,但2008年也会是白术价急剧上升的一年,白术种植户和白术经营者都期盼已久。在2008年,白术必将与奥运狂欢。

  四、信息与机遇

  文章写到这里,我相信一定又会招来某些人的非议,他们不会知道文章中的每一点材料,得来是多么不易,他们也根本不愿意看见,这几年白术的运转,完全遵着我所预测的轨迹。其实,所谓信息,一定要见人之所未见,闻人之所未闻,机遇也只能发生在事物之未萌。而要得到这些“未见”和“未闻”,我们得付出多少艰辛啊!有些人士,见人人之所见,道人人之所道,以不偏不倚自居,但已大白于天下之处,何来机遇?当然,我们也不应该怕有非议,每当文章寄出之后,我最希望的是能得到异议,每有异议之处,我都会细心的揣摩,加倍地去了解真实的情况。我最怕的是自己的文章里潜藏着谬误。谬误不但误导自己,也会误导他人,罪莫大焉。所以此文的最大意义,在于和大家探讨,在探讨中寻求机遇,正所谓抛砖引玉罢了。我希望能看到有提事实,能分析,有不同见解的文章出来,这样,能使我们的见解,更接近于客观实际。(金融界)