您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

卫生部:网上药品集中采购办法年内推开

发稿日期:2007-04-30 10:02:25 来源:中国产业信息网

  卫生部副部长陈啸宏日前强调,要坚决推进以政府为主导、以省为单位的网上药品集中采购办法,争取今年在全国范围内推开,在确保药品质量和用药安全的前提下,切实把药品虚高价格降下来。以政府为主导、以省为单位的药品网上集中采购模式,有效地降低了药品采购价格。目前,这一采购模式已在四川、宁夏等12个省(区)推开,取得了较好效果。据统计,2005年11月至2006年10月,全国药品集中招标采购金额为1040.24亿元。其中,宁夏的社区、乡村医疗机构和市、县(二级)医疗机构药品采购价格分别平均降低了48.76%和40.68%。

    评:我国现有医疗制度下“药价高”是老百姓最关注的问题之一。如今卫生部在推行网上药品集中采购办法,充分利用网络公开、公平的特性,从一个侧面为医疗改革作出了有益的尝试。我们还可以看到,越来越多的信息技术被运用到关系到国计民生的实际问题中,被越来越多的民众和企业所接受,表明我国的信息化建设环境越来越好了。(中国产业信息网)