您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

国家药监局:政策法规工作要进行制度创新

发稿日期:2007-05-08 09:25:15 来源:中国新闻网

  据国家食品药品监管局网站消息,2007年4月25日在重庆召开的全国食品药品监管系统政策法规工作会议提出,要以提高制度建设质量为重点,进一步加强立法工作;全面推行执法责任制,规范执法行为;强化行政复议功能,充分发挥行政救济监督职能;深入开展调查研究,推动政策法规工作健康发展。国家食品药品监管局副局长张敬礼出席会议并讲话。 

    在分析了当前食品药品监管系统政策法规工作面临的形势后,张敬礼提出,新时期的政策法规工作一定要以科学监管理念为指导,紧紧围绕食品药品监管工作重点,不断进行改革和制度创新,按照条件成熟、突出重点、统筹兼顾的原则,科学合理地制定立法工作计划;研究和把握规律,增强法律规范的科学性;改进工作方法,建立健全立法工作机制;严格遵守立法权限和程序的规定,切实维护法制统一。

    张敬礼指出,要全面推行执法责任制,规范执法行为。要抓住落实行政执法责任、严格奖惩兑现这个关键环节,建立健全执法责任追究机制,制定并严格执行责任追究办法,坚持有权必有责、用权受监督、侵权应赔偿、违法要追究的原则,将权力与责任、教育与惩处相结合,强化行政执法人员的责任,保障法律、法规和规章全面、正确的贯彻实施。

    张敬礼要求,各级法制工作机构要以对人民群众高度负责的精神,树立复议应诉案件无小事的基本观念,增强责任意识,尽职尽责开展行政复议工作。要进一步提高行政复议质量,总结行政复议工作经验,完善配套制度和具体程序;要加强对行政复议工作的督促、指导,对违反行政复议法的行为,依法追究有关人员的责任。

    张敬礼指出,要深入开展调查研究,推动政策法规工作健康发展。围绕工作大局和中心开展调研,自觉把调查研究同决策需要紧密联系起来;围绕群众关心的热点开展调研,认真解决关系群众切身利益的问题;围绕法制工作的难点开展调研,为领导制定对策、解决问题提供翔实材料和参考意见。

    会议部署了今年食品药品监管系统政策法规重点工作,即:加强立法工作的统筹协调,加紧研究制定当前食品药品监管急需的法规、规章,组织对食品药品监管工作中的重点、难点问题广泛开展研究,建立食品药品监管政策研究专家队伍,加强政策法规机构自身建设等。

    重庆市副市长谢小军到会并讲话。国家食品药品监管局政策法规司司长刘沛作了政策法规建设工作报告。各省(区、市)及副省级城市和计划单列市食品药品监管部门政策法规工作负责人,国家食品药品监管局相关司室及直属单位有关人员共150多人参加了会议。(中国新闻网)