您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

中药保健品将成为国际市场上的“宠儿”

发稿日期:2007-05-09 09:50:20 来源:科报网

      以往我们在选择保健品时,想到更多的会是国外的品牌。国内一些保健品品牌给我们留下的印象往往是过眼烟云。在日前召开的东阿阿胶落实《中医药创新发展规划纲要》中药现代化研讨会上中国医学科学院药用植物研究所所长陈士林颇有感慨:相对于国内企业,国外一些保健品公司,在中国内地用很短的时间就取得销售额几十亿元人民币的良好业绩,其发展势头令人不得不深思。 

  国内企业做保健品有得天独厚的资源。陈士林认为,中医药具有药食同源的医学传统,其中很多中药和中药饮片都可以作为保健品进入市场。但目前缺少的是能让消费者信任的品牌。一些保健产品之所以只能昙花一现,是目前国内对保健产品的质量管理体系不健全,同时包括知识产权保护、加工工艺和质量鉴定在内的整体保护的门槛不高,很容易造成产品良莠不齐。可贵的是,国内一些老品牌中药企业已经开始在做这方面的研究。比如,东阿阿胶目前开展的“复方阿胶浆指纹图谱研究”、“阿胶DNA鉴别及有效成分”、“胶原蛋白研究分析及驴骨胶原蛋白及其活性肽的开发研究”等课题的研究,这不仅将为他们已有保健品质量的提升和未来保健品的开发提供坚实基础和理论支撑。也会为保健品市场注入更多的令消费者满意的高质量产品。 

  中国医药保健品进出口商会中药部主任刘张林介绍说,2006年全球保健食品的市场销售额达到了700亿美元,增长速度约为7%%,而在1995年,此值不过300亿美元,预计到2010年时,会接近1000亿美元。同时,随着社会经济发展和人们对亚健康理论的认知,全球保健品市场需求将持续增长。 

  中药保健品将是未来国际市场的庞儿。刘张林对中医药在全球越来越受到普遍认可充满信心。他以大蒜为例说明,如果作为食物作料,大蒜就是食物,但当它用来制止腹泻时,大蒜就是中药。大蒜凝胶在德国归为中药产品类,在英国和美国归为食品补充剂类,而在日本则被归为健康食品类。由于中医药的独特疗效和世界卫生组织的大力推荐,中医药在全球越来越受到欢迎,中医药也逐步被不少国家予以立法认可,纳入主流医学。据世界卫生组织的统计:截止到2003年,全世界已有83个国家和地区从法律上认可传统医药(包括中医药)。2006年我国中药出口首次突破10亿美元大关,而这些中药在国际市场中多数的身份都是保健品。 

  据预测,近10年内,全球保健食品市场将会以每年8%的速度增长。刘张林建议,国内企业要在国际保健品市场上占有一席之地,首先要加大研发投入,注重新产品的开发,运用中医药的传统理论来指导新产品的研发。精心策划运作,选择好的合作伙伴,选择好的营销渠道,市场必须由我们自己来主导,队伍适度本土化,风险共担,利益共享。同时,学习国外市场营销的经验,培养团队,推动国内市场的发展。 (科报网)