您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

卫生部撤销全国牙防组

发稿日期:2007-05-10 09:12:30 来源:北京晨报

    该机构曾多次遭质疑成立口腔卫生处,不参与口腔产品认证纷纷攘攘的牙防组认证危机在经历了两年多的波折后终于尘埃落定。近日,卫生部发出公告,决定撤销全国牙病防治指导组。至此,成立了18年的全国牙防组,终被卫生部新成立的口腔卫生处所替代。

    而新成立的口腔卫生处将主要负责全国牙病防治管理工作。牙防组不适应卫生工作需要卫生部的公告称,全国牙防组是1988年12月经卫生部批准成立的牙病防治组织。牙防组自成立以来,在大众口腔健康促进、提高群众自我口腔保健水平、基层专业人员培训以及协助卫生部制定我国口腔卫生保健工作规划、监测口腔疾病、建立覆盖全国的牙病防治组织体系等方面都发挥了积极作用。随着近年来政府公共服务职能的不断强化和行业民间组织的快速发展,牙防组已难以适应卫生事业发展的要求。牙防组撤销后,原承担的工作由卫生部统一安排,群众性牙病预防保健技术工作和有关事务性管理工作,将以委托形式交专业社团或机构承担。同时,卫生部在疾病预防控制局成立口腔卫生处,负责全国牙病防治管理工作。口腔卫生处不承袭牙防组工作“撤销牙防组是口腔卫生工作发展的需要。”

    卫生部新闻发言人毛群安表示,此前成立全国牙防组的初衷是,国家卫生机构没有专门的从事牙防工作的机构,需要把专家队伍建设起来对牙防工作进行指导,为卫生部提供建议,同时开展群众爱牙活动。但全国牙防工作开展到现在,全国牙防组的工作已经不能满足牙防工作的需要。卫生部需要建立专门的部门来统管牙防工作的组织管理和立法工作。毛群安说,口腔卫生处的工作人员都是公务员,而牙防组的人员都是专家,因为两者体制上有很大区别,口腔卫生处将不会承袭牙防组的工作。此外,口腔卫生处将严格执行国家的认证规定,不参加口腔产品的认证认可工作。

    牙防组:历史功绩不能抹煞

    全国牙防组副组长兼办公室主任张博学教授表示,在事前已知道牙防组将被撤销,但牙防组目前尚未收到有关撤销的书面或正式通知。他表示,牙防组成立18年,为推动牙防事业做了极大贡献。现在牙防组的形式不存在了,以口腔卫生处代替。“原来我们就一直想成立这么个机构,现在成立了,工作走上了正规,这是好事。但这不能说明牙防组错了,它的历史功绩谁也不能抹煞。”“我们在1992年的认证,是在卫生部领导下的一个部门行为,不能认定它是违法的。”

    牙防组认证危机

    2005年9月,清华大学法学博士李刚对全国牙防组提起诉讼,认为其并不具有认证口腔保健品的资格,并以涉嫌虚假宣传行为将全国牙防组和乐天公司告上法庭。其后,牙防组屡遭质疑。2006年3月,全国牙防组公开承认其认证不具“法定权威性”。2006年8月22日,北京朝阳区法院向国家认证认可监督管理委员会和卫生部各发出司法建议函,建议两部门对全国牙防组的违法认证行为展开调查并作出相应处罚。2006年11月14日,认监委与卫生部共同叫停“全国牙防组”开展口腔保健品认证活动。2006年12月30日,法院判决乐天公司在产品外包装上使用非法“认证”标志,属于虚假宣传,判决其和家和物美公司连带赔偿李刚一倍商品价款8.9元。(北京晨报)