您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

中国工程院院士:轻言废中医药将自毁长城

发稿日期:2007-05-15 11:33:58 来源:中国新闻网

  在广州举行的“神农中医药发展论坛”上,来自全球五百多位中医药界人士共同发表《中医药发展广州宣言》。《宣言》明确指出,将继续传承中医药文化,坚决反对任何形式的废弃、排斥、歧视中医药的言行,反对盲目“西化”、坚持科技创新、尊重知识产权等。 
 
  据《南方日报》报道,这是温家宝总理在政府工作报告中提出“大力扶持中医药发展”战略方针后,中国中医药界的首次盛会;也是在年初国家有关部门相继推出政策力挺中医药发展后,全球中医药界的首次统一自发行动。

  对于去年一度甚嚣尘上的废除中医药的观点,中国工程院院士李连达旗帜鲜明地表示,中药是经过了几千年实践证实的科学,是具有哲学、人文科学特点的应用科学。中医药对于中华民族的发展繁荣作出了贡献。到了当代,中医药逐渐形成了自己的体系,中医药的应用符合国情与民族特点。对于“中医不科学”、“中医疗效不可靠”、“中药有毒”等观点,李连达一一进行了反击。在他看来,西药的不良反应远远高于中药,但是从来没有人说要取消西药。盲目地说取消中药是不科学的。“中西医不能打擂台,轻言废除中医药将是自毁长城,将成为千古罪人!”

  据了解,继全国首家开放式中药博物馆后,全国首个“神农中医药文化研究院”也即将落户广州。该研究院今后每年用于中医药文化的研究投入将达到一千万元以上。中医药泰斗邓铁涛、著名中医专家刘力红教授、广东省中医院院长吕玉波等医药界知名人士以及社会学者将担任该研究院顾问。(中国新闻网)