您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

药监局:药品安全风险尚处于高发期

发稿日期:2007-05-21 09:48:28 来源:上海证券报

  国家食品药品监管局局长邵明立在接受媒体采访时表示,目前我国仍然处于药品安全风险高发期和矛盾凸显期,药品生产经营秩序混乱的情况尚未得到根本遏止,当前的药品安全工作仍然处于拉锯胶着、攻坚破难的关键阶段。他指出,加快药品安全法律法规体系建设,是药品安全监管的制度保障,除了进行相关法规规章的研究制订之外,药监部门还会逐步建立起全面、健全的内外部监督制约机制。   

  邵明立表示,虽然近年来各级政府、有关部门采取了一系列强有力的措施,使得药品安全监管秩序不断好转。但总体来看,我国的药品生产经营秩序混乱情况尚未得到根本遏止,一些制约药品安全的深层次问题没有从根本上予以解决。因此,在药品安全监管工作方面,相关部门将根据国务院办公厅《关于进一步加强药品安全监管工作的通知》,发挥职能优势,最大限度地防范各种药害事故的发生,以切实做好药品安全监管工作。   

  在目前药品安全监管的关键环节问题上,邵明立认为,药品安全监管应该从药品研制、生产、流通、使用等关键环节入手进行重点监管。此外,他还透露,《药品注册管理办法》、《处方药与非处方药分类管理条例》、《医疗器械监督管理条例》、《中药品种保护条例》等法规规章正在加紧研究制订之中。(上海证券报)