您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

药交会卖食品 仿冒食品包装和药品几乎相同

发稿日期:2007-05-23 10:58:18 来源:华商晨报

安神补脑液、甘草片、健胃消食片=仿冒食品? 

      酒店客房→南六市场→问题药店=贩假渠道? 

      利益驱使+移花接木+监管失位=贩假猖獗? 

      甘草片、安神补脑液、健胃消食片、西瓜霜含片…… 

      这些知名OTC药品,如今竟被仿冒成了食品,而且外包装也模仿得极其相似! 

      不仅如此,这些移花接木的食品竟还堂而皇之地走进了第20届东北药交会的招商现场! 

      药交会卖食品 

      涉嫌仿冒的食品外包装和OTC药品几乎相同 

      在沈阳北站,我们发现本应设在沈阳国际会展中心的第20届东北药交会会场挪至了北站附近的一家酒店进行。 

      通过观察发现,所有的参展商都将自己的展室设在客房内,主要集中在酒店的3楼至7楼! 

      走进各个展室,床上、茶几、窗台上都堆满了各式的参展品,根据举报,记者看到一些写着“慢咽舒宁”等字样的产品,它们的包装和大家所熟知的慢严舒柠等OTC药品几乎相同,只是在产品名称的个别字上做起了文章,然而它们却都标明的是卫食健字,而非国药准字,也就是说这些涉嫌仿冒的产品都是食品,充其量是保健食品! 

      经初步调查,自3楼到7楼,有这种产品的参展商多达近30家,而经销宣传属于食品的“甘草片”的参展商竟也高达6家! 

      药交会参展商 

      “食品一样进药房,卖老百姓吃不出毛病” 

      调查中,遇到了正在为企业维权,寻找“仿冒食品”的OTC知名药企工作人员,他告诉记者,早上公司便派出了5名公司打假人员,深入到了药交会现场,结果找到了10余家仿冒本公司产品包装和名称的产品。 

      “有的药企仅仅为制止一个产品被仿冒侵权就需要投入20万元左右的资金,其中还不包括产品损失,像我们这些知名品牌的大公司,因仿冒侵权造成的损失甚至高达上亿元!”此知名药企工作人员说,“可我们打了两年多,那些仿冒品却屡禁不止……” 

      “现在还让我们怎么办,为了让消费者不受骗,我们大药企打广告,特别声明:请认准桂龙药业慢严舒柠、请认准江中牌健胃消食片;为了让老百姓好记,葡萄糖酸锌口服液还打出了‘蓝瓶的’……” 

      随后,记者再次来到存有涉嫌仿冒药品的食品的展室——— 

      记者:这多少钱? 

      展商:慢咽舒宁、花红片、金鸡胶囊都是大盒的,里面有4小盒,大盒一个6块!(记者后从桂龙药业了解到,慢严舒柠清咽利喉颗粒4小盒的价格为近50元)

      记者:“甘草片”多少钱一瓶? 

      展商:6毛(记者后在药店买OTC药品甘草片为5元/瓶)! 

      记者:这都是食字,都是食品,不是药啊? 

      展商:(不屑地笑)一样进药房,真的能挣多钱,顶多挣1块,这(拿着慢咽舒宁)送到药房,最少保证你一个挣三四块,老百姓不看食字还是OTC国药准字,只看名字,你卖他也吃不出毛病! 

      多部门联合查 

      现场查到十余种仿冒药品名的食品 

      通过查询,看到国家卫生部4月4日发布了2007年第七号公告,公告称将加强对仿冒药品生产经营食品问题的管理,对违法者依法给予查处,消费者如发现仿冒药品生产经营的食品,可向当地卫生行政部门投诉和举报。 

      于是,我们首先拨通了沈阳市卫生监督所的电话,12时30分许,跟随执法人员再次走进药交会现场,执法人员首先来到4楼的一家展室,要求工作人员出示三证以及针对部分保健品的批准证书以及生产企业卫生许可证,参展方无法出示完全。 

      执法人员在现场查到了安神补脑液、甘草片、葡萄糖酸钙口服溶液、健胃消食片等10余种仿冒药品名的食品,同时在对其他展室检查中,发现药交会现场不仅存在仿冒药品名的食品以及无法出示最基本的三证问题,另外还存在假冒伪劣产品参展、还有多种产品同用一个保健批号等问题,然而现场却都是样品或空盒,同时只是招商推介,没有实质证据证明发生了销售行为,为卫生监督部门的执法处罚带来很大困难。 

      随后,沈阳市工商局金融商贸开发区工商分局的执法人员也在接到本报举报后,来到现场,现场取缔了一家没有中文标识且外包装含有淫秽图案的药企参展资格。 

      药交会主办方 

      “我们没有进行有效的监管,我们存在问题” 

      本次药交会的主办方——沈阳明日科技展览贸易有限公司了解情况后,总经理李燕解释说:“进入展会,我们对每个展商的三证都进行了检查,但存在着他们为了节省开支,和一些没有登记的厂家合驻会场的情况,我们没有进行有效的监管,我们存在问题。” 

      对于展会出现的问题,主办方主管业务的张经理表示:“我们目前在展会现场都贴上了举报电话,同时还派出了10位工作人员,在展会现场撒网彻查,对三证不全的参展商,取消参展资格,另外出现仿冒药品名的食品以及非法假冒药品都不准展出,发现一律取消参展资格;同时我们会在今后布展时,请卫生监督部门以及工商部门共同驻展会,和我们一起把关!” 

      两种保健食品同一个批号“0896” 

      沈阳市卫生监督所的执法人员说,这些仿冒药品名的食品以及那些假冒伪劣产品,我们敢保证,都进不了我们沈阳正规药店,来这里交易的大多都是抚顺、朝阳等周边城市的业户,但我们不排除这些坑害消费者的产品有可能进入南六市场,无形中破坏了刚刚整顿一新的沈阳药品市场,我们绝对不允许它们流通出去,这不仅仅破坏了沈阳药品市场,还大大破坏了沈阳的形象,我们会加大监管力度,绝不姑息! (华商晨报)