您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

发改委:医药行业效益持续回升仍很困难

发稿日期:2007-05-25 09:32:55 来源:中华工商时报

      国家发改委经济运行局今天发布的一份分析报告认为,受上游原辅材料价格高居不下、药品价格继续走低等不利因素影响,我国医药行业经济效益的持续回升仍很困难。

      经济运行局针对一季度医药行业经济运行情况调查后发现,受部分能源、原材料价格持续上涨的影响,医药生产成本不断升高,但是医药产品的价格持续走低。主要原因是,一方面政府药品定价总体趋降,同时,今年起药品集中招标采购将主要以挂网招标模式统一各省的药品采购平台,也以低价为主导。

      目前医药市场同质化问题严重。国家发改委有关方面在调研时发现,为解决新增的产能,多数企业都将“仿制”作为“投入少、周期短”的捷径,导致同品种生产企业数量众多。而为争夺市场资源,医药流通充斥着造售伪劣药品、发布药品虚假广告、进行商业贿赂等不正当竞争行为,秩序混乱。

      此外,我国医药产品自主创新能力较弱,主要依赖于低成本进行国际竞争,但受人民币升值幅度的不断增加的影响,附加值较低的大宗原料药及中间体出口压力不断增加。经济运行局认为,当务之急是继续调整产品结构,加快制剂出口。(中华工商时报)