您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

卫生部:新医改方案将先地方试点 后逐步推开

发稿日期:2007-05-28 10:28:13 来源:第一财经日报

    卫生部新闻发言人毛群安日前表示,新医改方案出台后,将先在一些地方进行试点,然后再逐步推开。

    卫生部新闻发言人毛群安日前表示,新医改方案出台后,将先在一些地方进行试点,然后再逐步推开。

    “现在正在探讨的医改方案是如何建立四个制度,以及这四个制度需要什么样的配套措施。” 5月26日,毛群安对媒体透露了目前正在进行中的新医改方案工作。不过,毛群安并没有透露新的医改方案将何时出台。

    毛群安解释了医改要建立的四项基本制度:覆盖城乡居民的基本卫生保健制度、多层次的医疗保障体系制度、国家基本药物制度及科学、规范的公立医院管理制度。

    他表示,基本卫生保健制度中的基本医疗服务,是指由基层医疗机构提供的基本医疗服务,包含面向广大居民,提供预防、保健、康复的服务,价格向低的方向发展,公共卫生向免费方向发展。在多层次的医疗保障体系制度上,政府的责任是建立不同的保险制度,让医疗保险分担医疗风险。目前国家能投入的保障是新农村合作医疗和城市社区卫生,还需要商业保险进来进行补充。

    “医疗卫生的问题就是两个,一个是如何筹资,一个是如何提供医疗服务。”毛群安说。

    对于基本药物制度,毛群安列举了宁夏回族自治区将药物进行统一招标的案例,并指出经过统一招标、生产、培训,药物价格能下降40%~50%。

    “目前公立医院有一个很花钱的运行机制,如果不改变这个管理机制,国家投入再多的钱也改变不了现状。”毛群安在解释规范公立医院管理制度时说。

    对于过去20多年的医改历程,毛群安进行了客观的评价:“不能简单地用成功或失败去看20年的医改。在当时,医改确实解决了医疗技术落后,无法治疗一些疾病的问题,但是也带来了一些不合理的成分,而这次医改就是要把不合理的成分减轻。他表示,正是这20年的医改经验,才摸清楚了医疗卫生行业发展规律,如何引入市场机制,如何让市场机制发生作用。

    “目前中国的医改原则是政府主导,引入市场机制。而政府的首要责任是建立一个好的体制,另外就是制度创新和指定配套联动措施,不能只动一个地方。”毛群安说。(第一财经日报)