您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

劳动保障部规范《药品目录》药品名称及剂型

发稿日期:2007-05-29 11:40:34 来源:中国保险报

2004版《国家基本医疗保险和工伤保险药品目录》发布后,国家食品药品监管部门对部分药品通用名称进行了规范和调整。为保证药品目录的贯彻执行,保障参保人员的用药需求,在组织专家论证的基础上,劳动保障部办公厅日前发出了《关于规范国家基本医疗保险和工伤保险药品目录部分药品名称剂型等问题的通知》,对2004版《国家基本医疗保险和工伤保险药品目录》内的部分药品名称及剂型进行了规范。

    据了解,此次规范主要体现在三个方面:一是部分药品原限定支付范围取消,如奈替米星、依替米星和异帕米星;二是对部分药品的中文或英文名称进行了更改,如原“水溶性多种维生素”药品名称更改为“水溶性维生素”,原“复方降压片”药品中文名称更改为“复方利血平(复方降压片)”、英文名称更改为“Compound Reserpine”;三是对部分药品的剂型进行了更改,如原“疾病特异型肠内营养剂”剂型更改为“口服散剂、口服液体剂”,原“复方樟脑酊”剂型更改为“口服液体剂”。(中国保险报)