您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

卫生部副部长蒋作君:医疗改革推进三重三移

发稿日期:2007-05-31 09:04:23 来源:中国产经新闻报

    “我们要从过去注重生命的后期,前移到注重生命的前期,甚至提到出生之前;从过去注重疾病的后期要移到疾病的前期,乃至提到生病之前。使我们的健康人不要变成亚健康,使亚健康人不要变成病人,使小病不要变成大病,使病而不谈,谈而不避。这就是卫生工作的重点要前移。”5月27日,卫生部副部长蒋作君对《中国产经新闻》记者说。当日至29日,来自中国、美国、日本、马来西亚等35个国家和地区的著名专家和学者在北京召开的“2007首届亚太医学论坛发展会议”上,就各国医疗健康医疗保险和疾病控制等方面面临的巨大问题进行了广泛的研讨。

    《中国产经新闻》记者从“2007年首届亚太医学战略发展会议”组委会获悉,本届论坛是为了促进亚太地区医疗卫生合作,经中华人民共和国卫生部批准由中国医学科学院、中国中信集团公司与美国梅奥医学中心梅奥医学院在河北香河中信国安第一城联合举办的。梅奥医学中心自1864年创建至今,建立了享誉世界的最佳服务体系,成为现代医学的行业规范。目前梅奥拥有2700多位临床专家、42000多个雇员,是一个庞大的医疗王国。

    卫生部副部长蒋作君在谈到中国医疗改革时说:“中国是世界上人口最多的发展中国家,虽然中国的经济总量已跻身至全球的第四位,但除以13亿人口就排在全球一百位以后。根据中国的国情,我们的卫生发展战略是:将卫生资源的重心下移,将卫生工作的重点前移,将财政投入的重心红移,等‘三重,三移’战略。”

    蒋作君说:“由于过去中国的计划经济,我们的资源分布很不合理,70%甚至70%以上的卫生资源集中在大城市,大城市里的大医院。而我们的人口70%是在农村,人口的重心在基层,我们资源的重心在大城市,两个重心不相吻合。这个时间长了必然导致资源问题,所以说我们的卫生发展战略要求卫生资源的重心要下移。这两个重心吻合以后,资源的重心和人口的重心要匹配。第二是将我们卫生工作的重点前移,就要落实我们的卫生方针,真正做到预防。专家提出:用于预防‘一元钱’可以节省治疗‘八元钱’,可以节省抢救‘一百元钱’。做到预防为主显然是符合中国国情的。我们要从过去注重生命的后期前移到生命的前期,甚至提到出生之前;从过去注重疾病的后期要移到疾病的前期,乃至提到生病之前。使我们的健康人不要变成亚健康,使亚健康人不要变成病人,使小病不要变成大病,使病而不谈,谈而不避,这就是卫生工作的重点要前移。第三是财政投入重心红移,我解释一下什么叫‘红移’,这个‘红移’就是红色的‘红’,移动的‘移’。我这里借用协和医学版的注解,一个天体朝地里头运行过来,那叫红移,为了地球人,所以我们的财政要朝卫生投入,所以我们说财政重心要红移,政府要加大投入。另外这个‘重’字在中国是个多音字有‘重?chong’意思,光靠政府投入还不够,社会力量要‘重移’。这就是‘三重’,‘三移’战略。”

    在谈到中国如何解决人民群众反映的“看病难,看病贵”的问题时,蒋作君说:“目前中国政府在广大农村推行的新型农村合作医疗制度,在城市我们现在发展的各种医疗服务,以及基本建成的覆盖城乡的公共卫生体系都是符合这‘三重,三移’战略。中国政府高度重视社区卫生发展,目前中国绝大多数城市都开展社区卫生服务。发展社区卫生服务从时间上看,它既能有效地缓解当前人民群众反映的‘看病难,看病贵’的问题,又是应对我国城镇化,老龄化的战略出口。”

    蒋作君认为,目前,中国卫生事业的发展于人民健康需求不相适应的矛盾还比较突出:一是疾病预防控制任务相当繁重;二是医疗费用增长过快,群众负担加重;三是医疗保障体系还不够健全;四是卫生资源分布不合理,城乡之间和地区之间医疗卫生发展水平不平衡;五是公立医疗机构公益形式缛化。解决这些问题,我们需要建立四项基本制度:一是覆盖城乡的基本卫生保健制度;二是复合型的医疗保障制度;三是国家基本教育制度;四是科学规范的公立医院管理制度。(中国产经新闻报)