您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

生物科技:原料药价格回暖医药商业青睐

发稿日期:2007-06-05 10:21:14 来源:慧聪网

      2007年1-3月全国经济总体运行态势良好,生产、销售保持较快增长,经济效益回升幅度较大。①生产、销售较快增长:累计完成工业总产值1377亿元,同比增长18.6%;实现工业销售产值1291亿元,增长18.9%。②经济效益回升:1-2月,实现利润61.42亿元,同比增长28.1%,虽然增幅低于工业平均43.8%的水平,但已恢复至“十五”期间的较高水平;毛利水平达到30.9%,比去年全年略有回升。我们认为上游原辅材料价格高居不下、药品价格继续走低等不利因素影响,医药行业经济效益的持续回升仍需要时间验证。 

      大宗原料药价格继续回暖势头,青霉素工业盐三大母核系列、VC、VB等价格保持了上涨的趋势。我们认为这一轮大宗原料药的上涨从去年下半年开始,到目前已经达到一个相对的高位,部分原来已经停产的原料药企业已经开始准备复产,因此未来价格持续上涨动力不足。对于原料企业盈利能否持续提高,我们持谨慎态度。 

      国内药品制剂企业依然面临药品降价和市场同质化竞争的双重压力。 

      药品制剂企业自主创新能力不足,缺乏研发核心竞争力。“研发短板”使国内企业在和外资企业的竞争中往往处于劣势。我们对国内药品制剂企业的发展持谨慎乐观态度,建议可以关注行业中具有相对竞争优势的企业,例如恒瑞医药( 43.00,1.75,4.24%)(600276)、康缘药业( 16.40,0.37,2.31%)(600557)。 

     上海医药(17.16,-0.92,-5.09%)、广州药业( 14.05,0.16,1.15%)牵手外资药品分销巨头,再次证明了我们对于国内医药商业渠道价值重估的判断。我们建议投资者在07年可以重点配置医药商业企业,重点推荐上海医药(600849)和国药股份( 42.85,0.00,0.00%)(600511)。 

      一季度医药行业盈利恢复性反弹2007年1-3月全国经济总体运行态势良好,生产、销售保持较快增长,经济效益回升幅度较大。 

      一季度医药行业经济运行概况1、生产、销售较快增长:累计完成工业总产值1377亿元,同比增长18.6%;实现工业销售产值1291亿元,增长18.9%。其中,中药饮片加工、卫生材料及医药用品、医疗仪器设备及器械化学原料药制造行业产销增速高于全行业平均水平。医药工业平均产销率为93.73%,提高0.25个百分点。2、经济效益回升:1-2月,实现利润61.42亿元,同比增长28.1%,虽然增幅低于工业平均43.8%的水平,但已恢复至“十五”期间的较高水平;毛利水平达到30.9%,比去年全年略有回升。其中,化学药品制剂和中成药制造业分别实现利润21.74和12.61亿元,增长30.5%和28.7%,是近3年来医药工业中创利能力较强的2个子行业,带动了全行业效益水平的回升。亏损企业亏损额10.32亿元,增长0.4%,比去年全年下降27.6个百分点。 

      3、出口趋缓:一季度,累计完成出口交货值166亿元,同比增长18.8%,比去年全年下降7个百分点。其中,作为医药出口两大组成的化学原料药和医疗仪器设备及器械制造业分别实现出口交货值78.2和42.5亿元,增长10.2%和42%,比较去年全年下降6.9和1.1个百分点。在成品药方面,化学药品制剂出口比去年全年大幅提高,成为拉动出口增长的主要因素;而生物生化制品的增幅比去年全年下降23.5个百分点。 

      4、固定资产投资小幅增长:一季度,完成固定资产投资总额111亿元,同比增长2.2%,增幅比2006年全年回落5.8个百分点。 

      我们认为受上游原辅材料价格高居不下、药品价格继续走低等不利因素影响,医药行业经济效益的持续回升仍需要时间验证。 

      原料药价格继续回暖今年1-3月,大宗原料药价格继续回暖势头。从刚刚结束的“第58届中国国际医药原料药、中间体、包装、设备春季交易会”(APIChina)的交易情况显示,在国际市场占主导地位的大宗原料品种,青霉素工业盐三大母核系列、VC、VB等价格都有大幅度提升。即使是被经济学领域定义的“老狗产品”如咖啡因、布洛芬等也处于涨价态势。其中,“中国制造”的代表品种青霉素工业盐,目前的价格已经飙升到140元人民币/十亿单位,并且涨价趋势仍在继续,市场货源短缺。 

      在过去近20年中,中国原料药一直在严冬挣扎,快速发展与无序竞争成为两大特征。2003年,青霉素工业盐由于产能急剧放大爆发了第六次价格战,到2004年价格已经跌入低谷,每十亿单位徘徊在5美元左右,一些中小企业倒闭,另一些企业为降低成本,向西部转移生产。与此同时,青霉素盐和VC最大的买家印度和美国先后对中国发起反倾销、反垄断调查,给中国原料药出口贸易蒙上了阴影。正是由于中国原料药以往的内忧外患,使得2004年后,中国原料药企业开始趋于理性,原料药行业刮起了“瘦身”限产、转产风潮,企业开始反思以往靠规模、价格取胜的经营思路。同时,能源价格的上涨,国际、国内对环保标准的日益提高以及跨国原料药企业的战略调整,在近两年间形成了多个推力,国际原料药市场从去年开始回暖,中国企业成为直接的受益者。从国内主要大宗原料药上市公司的年报和季保数据也反映了企业盈利大幅提高的现象。例如:青霉素盐和VC的主要生产企业华北制药(8.50,0.43,5.33%)(600812)一季度净利润同比增长161%;东北制药(13.13,-0.89,-6.35%)(000597)一季度净利润同比增长98%。 

      我们认为这一轮大宗原料药的上涨从去年下半年开始,到目前已经达到一个相对的高位。据了解国内部分原来已经停产的原料药企业已经开始准备复产,因此我们认为价格持续上涨动力不足。 

      制剂企业竞争压力较大,自助创新能力成“短板”2007年,国内药品制剂企业依然面临药品降价和市场同质化竞争的双重压力。在企业生产、经营成本不断提高的同时,医药产品的价格持续走低。在政府药品定价方面,从今年1月和3月发布的精氨酸等354种药品和九味羌活颗粒等278种中成药内科用药的最高零售价格来看,政府定价的总体趋降。同时,今年起药品集中招标采购将主要以挂网招标模式统一各省的药品采购平台,挂网模式也以低价为主导。 

      国内药品制剂企业自主创新能力不足,缺乏研发核心竞争力。大部分制药企业在GMP改造过程中都进行了不同程度的产能扩充。为解决新增的产能,多数企业都将“仿制”作为“投入少、周期短”的捷径,导致同品种生产企业数量众多。为争夺市场资源,造售伪劣药品、发布药品虚假广告、进行商业贿赂等不正当竞争行为造成医药流通秩序的混乱。我们看到正是由于国内制药在研发上的“短板”,使国内企业在和外资企业的竞争中往往处于劣势。我们对国内药品制剂企业的发展持谨慎乐观态度,建议可以关注行业中具有相对竞争优势的企业,例如恒瑞医药(600276)、康缘药业(600557)。 

      商业企业受外资青睐,凸现分销渠道价值2007年1月,联合美华单方面以4.85亿元向广州市医药公司增资,增资完成后,广州市医药公司的注册资本将增至人民币4亿元,广州药业与联合美华将各占注册资本的50%。 

      2007年5月,上海医药和日本第二大药品分销企业日本铃谦成立合资药品分销公司。合资公司以上海医药控股子公司沪中医药公司和青岛国风医药为基础,日本铃谦出资约1.35亿元(人民币),持有合资公司50%的股权。 

      外资企业频频向国内医药商业龙头企业伸出橄榄枝,再次证明了我们对于国内医药商业渠道价值重估的判断。我们可以看到,虽然外资药品分销企业在2004年就依据WTO协议进入中国医药分销市场,但是国内医药分销市场的游戏规则显然不是外资短期能适应的,因此借助合资方式曲线进入国内药品分销市场是最明智的选择。另外,国内药品分销行业尚处于发展的初级阶段,国内大型药品分销企业刚刚走出行业谷底,外资药品分销企业选择了一个相对低成本的时间切入点。 (慧聪网)