您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

卫生部公告叫停仿药食品 50亿元市场待填

发稿日期:2007-06-08 09:05:17 来源:健康报

      今年3月,国家卫生部发出第7号公告重申:根据《中华人民共和国食品卫生法》的规定,禁止使用已经批准的药品名命名生产食品,食品经营单位(包括取得食品卫生许可证的零售药店)不得购入、贮存、陈列和销售与已经批准的药品名称相同的食品。 
 
  然而,公告发布至今已近两个月,执行情况并不理想。时至今日,很多违法的仿药食品仍充斥市场。以广药集团广州星群药业的夏桑菊为例,全国有仿冒其药品、以相同名称命名且包装装潢基本一致的“食字号”产品逾百种,至今仍在市场上大量销售。近日广州星群药业派人到广西、广东、海南、上海、四川等地调查,发现大量违法的“食字号”夏桑菊、健儿消食片等还在药店、超市中热销,按照公告要求下架停售的还不到总量的一半。

  仿药食品为何禁而不止?据业内人士分析,主观原因是很多违法生产和经营仿药食品者以法不责众的心态对待公告;客观原因是公的内容欠详尽,没有具体的执行时间,例如没有具体说明生产单位应在何时停止生产、经营单位应在何时停止销售,这就给违法者造成可乘之机。

  对于这种有法不依的状况,广州星群药业董事长苏广丰表示出无奈和忧虑。他担心,现时中心城市有关部门执法较认真,监管较严,违法生产经营仿药食品者难以藏身,但他们很快就会转移转到郊区、城乡结合部和农村,那么危害就更大了。

  业内人士表示,虽然前期公告执行不甚理想,但毕竟已迈出了第一步。据苏广丰透露,该公司的星群夏桑菊自卫生部叫停仿药食品之后,一个多月的销量已比去年同期上升了30%多。有专家估计,若整个仿药食品完全在市场上消失,将给相关中成药产品带来50亿元的市场机会。(健康报)