您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

疫苗涌动新气象 产业规模到2010年有望翻番

发稿日期:2007-06-14 09:09:12 来源:医药经济报

      虽然宫颈癌疫苗Gardasil和肺炎双球菌疫苗Prevnar给一度处于停滞状态的疫苗行业注入了新的活力,同时预计疫苗产业规模到2010年有望翻番,但HIV疫苗仍然难觅其踪影。
                                  
      坚持就是胜利
                                  
      疫苗市场曾经规模很小,并且由于其产品卖不出好的价钱,整个市场一度处于停滞状态。不过,现在有几家制药公司推出了新的产品,雷曼兄弟公司的分析师据此预测,疫苗产业规模到2010年将翻一倍多,Prevnar、Gardasil这些销售增长迅猛的疫苗将在其中发挥功不可没的作用。
                                 
      对疫苗生产商来说,这绝对是一个受人欢迎的消息。多年来,它们一直在默默承受着发展缓慢或者大起大落的窘境。虽然疫苗领域时不时会引起人们的关注和兴趣,但在过去10年来,大多数制药公司已经淡出这一业务领域,只有为数不多的制药公司仍然在坚守着,幸运的是,这些公司的境遇目前正在好转。分析师预计,借着Prevnar和Gardasil的东风,默克公司和惠氏公司在疫苗领域里的销售额将达到100亿美元左右,疫苗将在它们的经营总收入中起到越来越大的作用。
                                  
      Prevnar还在加速增长
 
      Prevnar是惠氏公司的第二大畅销产品,用于预防婴儿和儿童的肺炎、脑膜炎以及耳朵和血液感染,于2000年获批上市。Prevnar目前已在疫苗市场上处于领先地位。2004年,它的销售额首次突破10亿美元大关,一举跨入“重磅炸弹”药物行列;2006年,Prevnar的总销售额接近20亿美元,比2005年增长了30%;其增长势头还在加速,今年第一季度的销售额达到了6.17亿美元,同比增长了43%。
                                  
      德意志银行北美分行的分析师相信, Prevnar在2007年的销售额将达到25亿美元。

      Gardasil点燃希望
                                  
      有一只新产品已经重燃人们对疫苗市场的兴趣,这就是由默克公司开发的预防宫颈癌的疫苗Gardasil,它的“横空出世”提升了默克公司的股价。
                                  
      Gardasil在市场上的销售快接近1年的时间了,这是一只有潜力成为“重磅炸弹”的产品,正一点点地将默克公司带出“万络退市”事件所造成的阴影。自从美国FDA于去年6月份批准Gardasil上市以来,默克公司的股价已经上涨了57%,上涨幅度已超过了标准普尔指数的21%。

      今年第一季度,Gardasil实现销售额3.65亿美元,为默克公司在疫苗经营领域收获近10亿美元的总收入做出了重大贡献,比去年同期增长了两倍以上。市场分析人士预测,一旦政府强制要求给女童普遍接种Gardasil,那么Gardasil的年销售额有望扩大到40亿美元。
                                  
      不过,Gardasil可能会遭遇严酷的竞争。葛兰素史克公司也向FDA提交了其宫颈癌疫苗Cervarix的审批申请。Gardasil和Cervarix存在着相似之处,不过,Gardasil的优势在于其首先在美国市场打开了局面。分析师也预测,Gardasil的年销售额最高可达到25亿美元,而Cervarix则为15亿美元。
                                  
      研发缺乏突破
                                  
      疫苗领域的发展可谓一荣俱荣,比如说,流感疫苗虽然受季节性的影响较大,并且还没有一只能达到“重磅炸弹”级,但即使这样,在流感疫苗处于行业领先地位的诺华公司预计也将获得经营业绩的发展。市场调研机构Datamonitor公司预测,到2016年,全球流感疫苗的销售额将在2006年22亿美元的基础上增加一倍多。
                                  
      与此同时,包括荷兰生物科技企业Crucell公司在内的一些公司正在开发快速生产疫苗的方法。传统上,疫苗利用鸡胚进行生产,但美国政府已经呼吁制药公司寻找更加有效的方法,以应对禽流感可能大爆发所造成的潜在威胁。

      2005年,美国政府向赛诺菲-安万特公司提供近1亿美元资金,寻求开发出生产疫苗的更好方法。赛诺菲-安万特从Crucell公司获得了许可使用的技术,在包含细胞培养的钢制生物反应器内生成疫苗。费城Hemispherx生物制药公司和圣地亚哥Vical公司还在寻找办法通过DNA或细胞基培养来开发疫苗。
                                  
      但是,分析人士表示,要再开发出一只“重磅炸弹”级的疫苗难度可能不小。通过审视大型制药公司的产品研发线可以发现,目前并没有比较突出的候选产品,分析人士表示,除非尽快开发出全球医疗保健行业的至尊产品——HIV疫苗,这一愿望才有可能实现。不过,在分析师们对未来药物的预测中都没有提及HIV疫苗,但是,谁知道以后的情况呢?(医药经济报)