您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

改委官员表示:政府定价药品两年调价一次

发稿日期:2007-06-18 09:04:00 来源:1

    国家发改委价格司副司长刘振秋昨日表示,目前药品价格主要实行政府宏观调控与市场调节相结合的管理方式,原则上两年调整一次政府定价范围内的药品价格。

    他介绍,政府管理价格的药品分为两类。一类是列入国家基本医疗保险和工伤保险药品目录的药品,大约有2100种,主要实行政府指导价来规定最高限价;另一类是少数垄断性的、特殊性的药品,直接由政府定价。目前市场销售的药品大约有1.2万种,其中实行政府指导价或政府定价的品种大约有2400种,占20%左右。

    1997年以来,政府总共实行药品降价23次,每次降价幅度为15%-20%。

    刘振秋表示,国家发改委正在研究是否将所有处方药都列入政府定价范围。下一步,国家发改委将改进药品定价办法,合理调整政府定价范围和改进政府定价方法,加强对企业自主定价药品价格的监管。