您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

从近期行情看医药行业原料药涨价新动向

发稿日期:2007-06-19 08:56:23 来源:医药经济报

      医药原料药涨价是近期医药行业谈论的焦点。笔者观察了第58届原料药会以及近期的原料药行情变化,现来谈谈以下几点体会:

      首先是资源紧缺导致医药原料药价格普遍看涨。我国是自然资源的贫乏国,随着经济的飞速发展,小到稀有元素、大到石油及有色金属的供应或拥有量都日渐紧张,资源与经济发展的矛盾不断显露出来。这一点在医药原料药市场中表现得更加突出。比如:上游资源性原料的产品中最明显的例子就是次硝酸铋,在短短的半年时间里,价格由8万元/吨上涨到现在的近50万元/吨,就连相当普通的氧化铝、碘化钾、硬脂酸镁等原料药也在看涨。

      而以粮食为原料生产的产品如传统抗生素类、半合成青霉素类、营养类、医药辅料类等,也都有不同程度的上涨。这类产品占了医药原料工业的很大比重,但由于用大量粮食生产乙醇,使粮食价格大幅度上涨,导致了这类产品的价格也在不断攀升。同样,石油资源类医药原料价格上涨的原因主要也就是资源紧缺性局面的加剧。

      近些年来,我国医药原料药工业得到迅猛的发展,从某种意义上来说,是以环境为代价而获取的。到如今,制造成本中添加了环境治理费用,这样一来,势必会造成部分医药原料药产品的生产成本大幅度提高,产量减少而影响正常的市场供应,推动市场行情的走高。

      第二,普药类原料药市场行情看好。氨基比林、安乃近、马来酸氯苯那敏、乙酰水杨酸、对乙酰氨基酚等普药类原料药的全面紧缺,是因为整个药品市场对普药制剂的需求增加导致的结果。随着国家对医疗事业投入的不断增加,特别是对农村新型合作医疗的全面推广实施,带动了整个医疗消费市场总量的快速增大,这对于整个医药工业行业是一个加速发展的大好机遇。

      第三,立体化营销已广泛应用于医药原料药生产经营企业的市场经营中。会议销售曾经是医药原料药的主要方式,但在传媒资讯立体化发展的今天,医药原料药的销售同样进入了立体化的时代。如在第58届原料药会上,参展企业的重点不是来推销产品,而是展示企业自身的形象,推广企业的品牌。由此看来,医药原料药的市场营销方式将会在现有的市场条件下,不断向多渠道的方向发展。

      第四,医药原料药价格大起大落的市场格局将不会频繁重现。随着行业发展水平的提高,医药原料药生产经营靠价格取胜来占领市场的销售方法已经成为过去,同行企业之间的竞争不在是“你死我活”的战斗,所以,大家也不在市场中拼杀,而是相互间通过减少产量来调节市场。当某种产品因供货量的增加而使产品价格大幅度下跌时,一旦低于生产成本,生产经营企业就会不约而同地采取限产、停产的办法来减少产量以维持整个行业的利益,避免恶性竞争带来的负效应和对企业的伤害。 (医药经济报)