您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

卫生部副部长:关于中医不科学的争论应该收场

发稿日期:2007-06-20 10:14:11 来源:国家中医药管理局

      卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强在“中医中药中国行”大型科普宣传活动新闻发布会上,对大家普遍关注的“陈晓旭是被中医害死的”个别言论发表了看法。

      以下是他发言的全文:

      我认为,借一个人们所喜爱的影视演员的去世,以此来攻击中医药,说中医药不科学,我看这是很不严肃,或者说很不道德,也是很不科学的事情。我希望媒体不要去恶意地炒作,因为这是一件很荒唐的事。现在每天有不少人去世,其中也有不少的人看过中医,吃过中药,难道就可以说去世的人是让中医中药害死的吗?那反过来讲,其中也有不少人用西医治疗,吃的是西药,难道那样就可以说西医药不科学吗?这是一个最起码的常识。

      癌症现在是所有的疾病中死亡率最高的,癌症的治疗是我们要攻克的难题,恰恰在这方面中医和西医相结合进行治疗,对于延缓癌症病人的生命,对于减轻癌症病人的痛苦,应该说发挥了很好的作用。我们不要以个人之见,而且是不科学的个人之见去评判具有几千年历史的中医药传统文化,和至今在人民心目中享有很高威望的中医药,这是不严肃的!

      我在这里希望关于中医科学不科学的争论应该收场了。真正有发言权的是那些看中医吃中药有疗效的人,是得到了中医药医疗服务的老百姓。(国家中医药管理局