您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

石药非联想不嫁 未来发展不容盲目乐观

发稿日期:2007-06-20 10:17:09 来源:北京商报

    上周末,石药集团正式嫁入联想,而对于这桩联姻外界几乎一致认为毫无悬念。

  当日,联想控股有限公司与石家庄市国资委签订产权转让协议,联想控股以8.7亿元的价格收购石药集团100%的国有产权。

  石药非联想不嫁

  据悉,石药集团的产权转让经过了近一年的筹备。今年4月28日,石家庄市政府正式批准其100%国有产权实施整体转让。不过自那时起,石药集团对于今后的归宿似乎就表现出了一种非联想不嫁的态度。

  5月8日,石家庄市国资委正式对外发布《石药集团国有股权转让公告》。石家庄国资委对投资者的要求非常“严格”:首先投资者如果是以制造业为主营业务的大型内资企业集团,总资产规模要在500亿元以上,年销售收入要在1000亿元以上。在投资石药集团的同时,还要承诺未来五年内在石家庄市医药产业的投资规模不低于50亿元人民币;并且还强调投资者与石药集团的业务不存在竞争关系,不会将石药集团纳入其控制的其他制药业务板块等等。

  能达到如此苛刻的条件,在中国企业当中应数凤毛麟角,而真正对医药领域表现出极大兴趣又符合上述条件的似乎就非联想莫数了。最终,在公告截止日,符合意向受让方资格的仅有联想控股有限公司一家。

  第一件事:让管理层拥有股份

  此前,有消息人士表示,此次石药集团和联想弘毅的谈判,全程均在蔡东晨和柳传志这两位企业的最高决策人之间进行。显然,柳传志这次对于与石药的合作非常重视。

  “联想控股收购石药集团之后的第一件事,就是让管理层拥有股份,让他们从精神上和物质上都能真正成为企业的主人。”联想控股有限公司总裁柳传志承诺,“同时,我们将为石药集团提供各种帮助,比如资源、资金,提供制定战略和运作管理中的经验,帮助石药集团完成上下游产业链的整合等等。 ”

  据悉,联想控股在受让石药集团国有产权后,将以石药集团作为其发展医药产业的平台,积极参与石家庄“药都”建设,未来5年内拟投资50亿元,把石药集团打造成在世界上有相当影响力的大型制药企业,使其新增销售收入150亿元、利税25亿元。

  但就在双方对于合作前景雄心勃勃之时,也有医药专家昨日向记者表示:“联想重组石药集团,主要是进行资本运作,其本身在医药领域并没有什么核心竞争力,再加上国内医药领域并购成功案例并不多,所以联想与石药集团的未来发展还不能盲目乐观。”(北京商报)