您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

生物产业逢“甘露” 纲领性政策基本确定

发稿日期:2007-06-22 09:59:38 来源:医药经济报

     《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020)》将生物技术列为未来我国科技发展的6个战略重点之一,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一五个五年规划纲要》明确提出“培育生物产业”。而继这两个纲领性文件之后,最近国务院办公厅转发了国家发改委牵头制定的《生物产业发展“十一五”规划》(下称《规划》),更有国家发改委会同有关部门抓紧制订、即将出台的《关于促进生物产业发展的若干相关政策》。可以说,发展生物产业的一系列纲领性政策已基本确定,产业发展的框架和方向已经明确。

  2003年以后,生物产业发展速度减慢,产业发展遇到诸多困境,政策支持成为众多行业人士的共同期盼。一系列政策的出台,可以看出政府发展生物产业的决心。但这一系列政策能在多大程度上促进产业走上发展的快车道?如何实施《规划》?配套的政策、措施还有哪些?产业的方向在哪里?企业的机遇又在哪里?

  政策发力

  在6月16~18日在河北省石家庄召开的第一届中国生物产业大会上,生物产业发展的政策探讨成为了关注的热点。

  生物产业是一个高技术、高投入、高风险、高回报的新兴产业,政策的支持对产业的发展至关重要。国际上,欧盟、美国、日本、印度等,在几年前已纷纷出台支持生物产业发展的相关政策。

  我国生物产业正面临管理缺乏协调机制,自主创新能力薄弱,产业集中度低,企业缺乏发展资金,产业化人才缺乏,市场环境有待完善等问题。国家发改委副主任张晓强在大会上介绍说,《规划》就是要从宏观管理,在建立技术创新体系等方面提出政策保障措施。

  《规划》是由国家发改委会同财政部、科技部等18个有关部门,在广泛征求社会各方面意见的基础上编制的我国第一个生物产业发展五年规划,4月底由国务院办公厅转发公布。这是在其公布后第一次在会议上进行大规模的宣传和解读。

  《规划》明确了我国生物产业发展的目标:力争通过10~15年的努力,将生物产业发展成为国民经济社会的主导产业。确定的五大产业发展重点中的第一点就是生物医药:围绕解决重大疾病和重大传染病防治、有效缓解广大中低收入阶层就医吃药难的问题,大力发展新疫苗、生物工程药物、小分子药物、生物医学工程产品等。其他的发展重点分别是生物农业、能源、环保和生物制造业。鉴于在生物医药领域目前已经形成较大产业规模,进一步发展的主要任务是加强自主创新能力,构建比较完善的产业链条,加快做大做强。

  根据这些发展原则,《规划》提出要通过组织实施九大专项,集中力量实现重点突破。在这九大专项中,生物医药占了4项,分别是:疫苗与诊断试剂专项、创新药物专项、现代中药专项和生物医学工程专项。

  解决资金瓶颈

  虽然《规划》中明确了生物产业发展的目标和重点,国家发改委也在制订实施方案,但对企业来说,制约其快速发展的关键还是资金瓶颈。如何突破这个瓶颈?政策性资金支持在近期可能是最有效的手段。作为实施《规划》的一项重要举措,6月11日,国家发改委与国家开发银行联合出台了《关于共同推动我国生物产业融资工作的意见》,强调要通过政府引导、融资推动,为生物产业营造良好的融资环境,为生物企业提供融资支持。

  这个工作意见出台后,很快就有具体的行动,为石家庄和长沙的国家生物产业基地带来了实实在在的真金白银。6月15日,国家开发银行与中国生物工程学会,石家庄、长沙国家生物产业基地举行了融资合作签约仪式:国家和河北省、湖南省的开发银行,分别与产业基地签订了推进生物产业发展以及向中小生物企业贷款的协议和合同,华北制药的免疫抑制剂药物产业化项目也获得国家开发银行2000万元政策性贷款。

  据国家开发银行评审二局刘勇处长介绍,根据这次签订的协议,首期开发银行向石家庄和长沙两个国家生物产业基地签订贷款合同额达5亿元。

  刘勇介绍,国家开发银行将起到一个资金放大的作用,但各地政府首先要设立生物产业发展专项资金,其次要通过各种形式建立担保体系,只有这样,才能搭建起融资平台。开发银行将按照政府专项资金的5~10倍规模向生物企业提供贷款。在这里,“政府资金起到杠杆作用,开发银行则起资金放大作用。”

  企业尚未“解渴”

  应该说,《规划》是由国家发改委会同财政部、科技部等18个有关部门制定的,政府管理在实施过程中具有协调基础;而认定国家生物产业基地,通过政府的导向,可使生物产业发展形成聚集效应;国家政策性银行——开发银行的参与,对解决融资问题将大有帮助。但对这一系列政策措施,生物制药企业却感到不“解渴”。

  中科院生物物理所中生北控生物科技股份有限公司董事长兼总裁吴乐斌表示,希望生物产业也能比照信息产业,享受同样的6%的增值税优惠政策。同时,对于企业承担国家研究任务所获得的科研经费不应再收所得税。

  长春金赛药业有限责任公司董事长金磊则认为,促进生物产业发展,关键是要建立良好的市场竞争环境。这些政策太宏观,《规划》提出的重点发展九大专项,也都是基础研究领域的,对企业的发展影响不大。而要解决资金问题,最重要和最直接的是要开放资本市场。

  比照信息产业享受6%的税收优惠政策,是生物技术企业多年来不断呼吁的,但对这一点一直争议很大。据财政部财政科学研究所刘军民在大会报告中介绍,国家发改委早在2000年就向国务院提出了类似的提案,但各方争议很大。在美国同样也存在这种争议,有观点认为这违反WTO的原则。刘军民认为,生物产业比照软件产业享受同样税收优惠政策的可能性不大。他建议生物产业的支持政策应落脚在财政政策上,应设立专项资金通过返还企业的形式来支持产业发展。

  据记者在会上了解到的情况,《关于促进生物产业发展的若干政策》正在进行最后的征求意见,将上报国务院,近期即将出台。(医药经济报)